Ресторан «Мясникъ» громко и ярко заявил о себе участием в пятом «Гастрофесте», который проходил в Могилеве в мае текущего года. Он предложил сет весом 3 кг, что вызвало небывалый ажиотаж у могилевчан и гостей города – уже в первые дни фестиваля заказать посещение могли далеко не все желающие.
Полезная информация
Где находится: Могилев, ул. Первомайская, 23 (в цокольном помещении углового здания на пересечении улицы Первомайской и Пожарного переулка).
Время работы: понедельник-четверг: 11.00-02.00, пятница:11.00-06.00, суббота:17.00-06.00, воскресенье:17.00-02.00.
Телефон для бронирования: +37522711171.
Белорусская кухня – специфика ресторана «Мясникъ»
По-моему для ресторана «Мясникъ» участие в фестивале белорусской кухни – это возможность не только показать разнообразие блюд, которыми потчевали наши предки дорогих гостей, а и пригласить на дегустацию шляхетских изысков, яств, рецепты которых записывались в кулинарные книги и передавались из поколения в поколение. А все потому, что заведение общепита специализируется на блюдах белорусской кухни. Например, в его меню только драников несколько вариантов. А в фестивальном заявлен «папин драник с мясом и грибным соусом». Очень захотелось попробовать. Кроме него в сет ресторана «Мясникъ» входят:
- закуска «Панская с ухом»,
- свекольник «Шляхецкий» на кефире с молодым запеченным картофелем,
- квас на мяте и лимоне с ржаными сухариками.
Вес сета: 1550 г.
С пикантной ноткой натуральности…
Не могу сказать, что заявленные в сете блюда мне не знакомы: мясная закуска, холодник, драники, квас. Тем не менее, предложенный рестораном их вариант не является «классикой жанра», поэтому едим, оцениваем, сравниваем.
Итак, закуска «Панская с ухом»: тоненькие мясные ломтики щедро приправленные кисловато-сладким соусом со специями и дополнены такими же тоненькими полосками свежих овощей – моркови и огурца. Порция объемная – мужской вариант под крепкий напиток. Ее вполне хватит для одного едока на ужин, когда есть желание встретиться и не спеша поговорить «про жизнь».
Свекольник «Шляхецкий» на кефире с молодым запеченным картофелем сначала ела глазами – это очень красивое сочетание цветов. Вызвала восторг и подача картофеля. С учетом того, что ранее никогда не приходилось есть холодник на кефире, за ложку взялась настороженно. Откушав, вспомнила старую добрую истину: пока не попробуешь сам, не узнаешь всей правды. Такого нежного на вкус холодника я еще не ела никогда.
А запеченный молодой картофель хорошо подошел к закуске, так как с первого захода ее не одолела.
«Папин драник» с мясом и грибным соусом – это два огромнейших драника на большущей тарелке с нежным хорошо приправленным специями мясом и грибным ароматом. После уже съеденного смогла с трудом осилить половину драника.
Но от кваса не отказалась. Эстетически он также был притягателен, как и холодник. И вкус его не разочаровал.
Оставшийся драник попросила упаковать, чтобы забрать с собой. Кстати, сделали это бесплатно.
Резюме. Ресторан «Мясникъ» продолжает удивлять разнообразием, преданностью белорусской кухне и ее популяризацией, подачей ее известных блюд под «новым соусом» и объемом фестивальных сетов. А вот касательно последней особенности, хочу дать несколько советов потенциальным посетителям ресторана. Во-первых, в связи с тем, что общий вес сета полтора килограмма, физически невозможно осилить одному человеку такой объем еды, поэтому можно смело заказывать его на двоих взрослых. Я пошла с внучкой, которая наелась половинкой «папиного драника», обозвав его «огроменным».
Во-вторых, обязательно просите подавать драники как только решите приступить к этому блюду: несмотря на то, что на улице лето, они достаточно быстро остывают.
А в остальном…Хочется провести вечер в кругу друзей и вкусно, сытно и недорого поесть? Вам в ресторан «Мясникъ». А на десерт будет прогулка по Могилеву – в конце июня он особенно хорош.