Как помочь мужу пережить смерть сестры? Спросили у психолога

1276
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото титула: pixaby.com
Люди по-разному переносят горечь тяжелой утраты. Кто-то справляется со своим горем быстрее, другие месяцами, а то и годами не могут прийти в себя.

«Умерла сестра моего мужа, с которой он всегда был очень близок. После ее смерти супруг никак не может прийти в себя: мучает бессонница, ведет он себя тихо, замкнуто, ни во что не вникает, постоянно будто погружен в себя. Как ему помочь?» (Валентина)

Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы
Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы

На вопрос читательницы отвечает психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

Смерть близкого человека – всегда большое горе. И действительно может вызвать острое стрессовое расстройство, выражающееся в эмоциональной, поведенческой и мыслительной дезорганизации. Симптомы такого состояния вы как раз и описывает: бессонница, замкнутость, погружение в себя. Иначе еще в психологии такое состояние называется ступором.

Ступор – это одна из самых сильных защитных реакций организма на сильнейшие нервные потрясения, когда на переживание горя затрачивается столько энергии, что у человека просто не остается сил на контакт с окружающим миром. Человек слабо реагирует на внешние раздражители, мало общается, погружен в себя. Причем, такое состояние бывает даже в тех случаях, когда смерть близкого человека была не внезапной, а ожидалась долгое время.

Но вам нужно иметь ввиду, что острая реакция горя – это не болезнь и к врачам, как правило, при правильном поведении родных, их неподдельном сопереживании, при помощи в осознании, что человек не одинок, обращаться незачем! В первую очередь вы должны проявить участие и поинтересоваться, чем можете помочь человеку, но не настаивая и не пытаясь его убедить, что «ничего не поделаешь, нужно жить дальше». Такие – «в лоб» – советы как правило не только не помогают, но могут вызвать раздражение, гнев и человек только еще больше замкнется в себе.

Если Вы хотите помочь находящемуся в состоянии ступора супруга, попробуйте следующее:

  • Необходимо тактично, осторожно пытаться переключать его внимание на действительность. Например, спрашивать о важных организационных вопросах («Как ты думаешь, стоит ли этим детом отправлять ребенка в загородный лагерь?», «Звонила соседка по даче, говорит, что у нее ветром повредило крышу, давай съездим, посмотрим, все ли у нас в порядке» и т.д.), ненавязчиво что-то рассказывать, советоваться в самых простых «домашних» вопросах. Иначе говоря, попробовать «включить» его в обычную жизнь. Но ни на чем не настаивать и ни в коем случае не говорить: «Ты опять меня не слушаешь?»
  • Важно сохранять тактильный контакт с человеком: гладить его по руке, обнимать, просто посидеть рядом, положив голову на его плечо.
  • Можно ненавязчиво попробовать поговорить с ним о том, что его волнует в настоящий момент. Обычно это тема утраты, воспоминания об умершем. Не пытайтесь переключить в этот момент его внимание на что-то другое, поддержите разговор. Это зачастую как раз и помогает человеку выйти из ступора. Он выговорится и ему станет немного легче.

Однако, если, муж на контакт не идет категорически, и не хочет понимать, что сейчас тяжело не только ему, но и вам, нужно думать об обращении за помощью к специалисту – психологу или к психотерапевту. Но при этом человек должен сам осознать, что нуждается в помощи и обратиться за ее оказанием лично. Лишь в тяжелых случаях, если вы поняли, что у близкого человека начинает развиваться депрессивное состояние, помощь специалистами может быть оказана по заявлению родственников.