Жительница Бобруйска продала квартиру, взяла пять кредитов и перевела все деньги мошенникам

19.9k
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото на титуле из архива "ВБ"
Общая сумма, которой она лишилась – более 90 тысяч рублей.

В апреле этого года 63-летней пенсионерке в мессенджере позвонили с незнакомого номера, рассказал «ВБ» следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Владислав Савлюков. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов, и стал выяснять, знаком ли ей человек ( назвал конкретную фамилию и имя). А после и стал рассказывать, что якобы этот человек пытается продать ее квартиру на аукционе. Несмотря на отрицательный ответ, звонивший продолжил разговор и стал давать рекомендации пенсионерке – как действовать дальше. Женщина растерялась о неожиданности и начала выполнять его указания.

В ходе разговора мужчина рассказал о наличии в Бобруйске нескольких агентств по недвижимости и о том, что два из них якобы причастны к афере с ее квартирой, рассказал Владислав Савлюков.

Звонивший предложил женщине помочь правоохранительным органам вывести злоумышленников на «чистую воду». Для этого она должна была обратиться в эти агентства и выставить на продажу свою недвижимость, которая по окончании «операции по разоблачению» останется у законной владелицы.

На протяжении нескольких дней злоумышленники вели с женщиной постоянный диалог в мессенджере. Она сообщала им о каждом своем шаге. Покупательница на квартиру нашлась стразу, спустя несколько дней пенсионерка получила задаток в размере 1 тысячи долларов, а вскоре после продажи квартиры и всю сумму – 29 тысяч у.е. Все средства она перевела на свой расчетный счет, открытый по указанию злоумышленников. Доступ к счету она сама же им и предоставила.

После этого пенсионерке снова позвонил тот самый мужчина и сказал, что на ее имя кто-то пытается взять кредит и предложил помочь службе безопасности банка выявить нечистых на руку сотрудников. Для этого женщина оформила кредиты в 5 банках, а затем перевела деньги на свой расчетный счет, с которого в одно мгновение они были списаны. В общей сложности (с учётом продажи квартиры) она лишилась более 90 тысяч рублей.

Когда находившийся в командировке муж узнал о том, что произошло, он сразу же настоял, чтобы супруга обратилась в милицию, понимая, что женщину обманули, – рассказал Владислав Савлюков.

Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Чтобы не попасть на хитрые уловки злоумышленников, помните:

1. Никаких операций по карточкам специалисты банка по телефону не проводят. Сотрудники правоохранительных органов никогда не предлагают по телефону участвовать в спецмероприятиях по поимке преступников.

2. Сразу прекращайте разговор по телефону, в мессенджерах, как только речь заходит о ваших банковских картах или подозрительных операциях с деньгами. Если сомневаетесь, просто перезвоните в обслуживающий банк.

3. Никогда не переходите по предлагаемым вам сомнительным ссылкам, а если уж перешли, не разрешайте доступ к своему аккаунту.

4. Не подтверждайте активацию новых устройств к вашей учётной записи, если вы не делаете этого сами.