Легко ли заработать на папье-маше, милых котах и панно из валяной шерсти? Могилевская мастерица рассказала

3234
Елена Николаева. Фото автора и из архива героини публикации
Ремесленницу Маргариту Васильеву я встретила на Ленинской у ТЦ «Алиса», где на выходных выставляли свои работы «Магiлеўскiя майстры».
Могилевская ремесленница Маргарита Васильева со своими работами. Панно из валяной шерсти.
Могилевская ремесленница Маргарита Васильева со своими работами. Панно из валяной шерсти.

Материал писать даже не думала – заинтересовали ее работы из валяной шерсти: мягкие и уютные браслеты и сумки, береты, мимимишные игрушки-коты и панно (я, конечно, сразу положила глаз на «Ёжика в тумане»). Постояла, повздыхала, взяла визитку и пошла восвояси. Изделия из валяной шерсти – недешевое удовольствие. Оно и понятно – дело трудозатратное и требует много времени и сил. Но если сравнивать с теми же ценами на подобные изделия в интернете, то работы Маргариты, нельзя назвать дорогими.

По словам ремесленницы, таких «вздыхателей» по хендмейду в Могилеве много. Изделия из валяной шерсти людям нравятся: уютные, теплые, красивые, сделаны с душой, но покупать могилевчане не торопятся. Видимо, у тех, кто ценит ручной труд, лишние деньги водятся не всегда. А у кого они есть, покупают брендовую одежду и аксессуары, а не работы местных мастеров.

Мне захотелось, чтобы теплые работы Маргариты увидело побольше людей, пишет автор Magilev.by. Пришла домой, набрала ее по телефону. В итоге поговорили про все сразу: и про ремесло, и про то, как сейчас живется ремесленнику.

«Ремесло редкое, но в плане реализации овчинка выделки не стоит»

Маргарита Васильева по профессии художник-оформитель, много лет проработала на могилевских предприятиях, рисуя наглядную агитацию. Когда на смену людям пришла компьютерная техника, профессия стала не столь актуальна. Чтобы заработать на хлеб насущный, пришлось перепрофилироваться и на время позабыть про любимое дело лет на десять.

В 2016 году Маргарита решила вернуться к творческой работе, близкой художнику – занялась изготовлением изделий из папье-маше и стала ремесленницей.

Вазы из папье-маше могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.
Вазы из папье-маше могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.

Специально прошла курсы по написанию бизнес-плана, получила от государства субсидию, на которую закупила необходимые материалы: акриловые краски, бумагу, клей. И принялась за работу.

– Деньги давались безвозмездно, – рассказывает Маргарита. – На начальном этапе для меня это была большая помощь, ведь акриловые краски стоят недешево. Но за каждую потраченную копейку нужно было дать отчет. Поскольку материалы я закупила по всем правилам, то ничто не мешало начать свое дело. Из папье-маше лепила декоративные вазы, сказочные домики, елочные и другие игрушки… Все расписывалось красками.

Вазы из папье-маше могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.
Вазы из папье-маше могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.

Папье-маше – довольно длительный и трудоемкий процесс, но труд ремесленницы, по ее словам, не окупался. Часто приходилось отдавать работы за копейки. «Редкое ремесло, но в плане реализации овчинка выделки не стоит», – призналась мастерица. Люди не понимают или не хотят понимать, чем изделия ручной работы отличаются от масс-маркета и сколько времени уходит на создание изделий из того же папье-маше.

К примеру, ваза делается около пяти дней. Сначала заготавливается масса, похожая на глину, потом она просушивается, потом уже лепится изделие, сушится и в конце концов расписывается. Но продать его, по словам Маргариты, было очень сложно, по крайней мере, на улицах Могилева. А по-другому женщина изделия не продает, своей группы в соцсетях у нее нет – некогда возиться, работы и без того хватает.

Правда, однажды она возила продукцию в Гомель на ярмарку – гомельчане разбирали изделия из папье-маше неплохо. Но часто выезжать куда-то слишком дорого. За участие в ярмарке, рабочее место, где ты будешь продавать, нужно заплатить. При этом никто не гарантирует, что твой товар купят.

– Можно съездить, вложить деньги, день или два промучиться, а не отбить даже дорогу, – говорит Маргарита. – По-разному бывает. Есть ремесленники, продукция которых не требует много времени для изготовления, но покупают ее лучше. Мне же, чтобы сделать одну работу, нужно провозиться как минимум три-четыре дня, а на панно (имеется в виду из валяной шерсти) уходит и вся неделя. Чтобы создать много изделий и разъезжать с ними по другим городам, нужно сначала очень много и долго потрудиться. Поэтому я продаю товар в основном по Могилеву с нашим сообществом «Магiлеўскiя майстры».

Весной и летом могилевские мастера стоят на улицах города три дня в неделю. В этом месяце с четверга по субботу их можно найти у ТЦ «Алиса». В целом выходит 12 дней в месяц для продаж, остальное время ремесленница работает дома.

Панно из валяной шерсти «Ангел могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.
Панно из валяной шерсти «Ангел могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.

Прототипы игрушечных котов вполне реальные

Последние два года Маргарита увлеклась изделиями из валяной шерсти. Процесс не менее трудоемкий, чем папье-маше. На маленькую игрушку у мастерицы уходит два дня работы, на кота побольше – в среднем четыре дня, а на панно – семь дней.

Милота в виде кота. Игрушка из валяной шерсти.  Работа могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.
Милота в виде кота. Игрушка из валяной шерсти. Работа могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.

– Все упирается во время, – признается Маргарита. – Работаешь, по сути, без выходных. А есть еще какие-то домашние обязанности. У меня живут дома вполне реальные пять котов, которые хотят кушать каждый день. Все подобранные, обиженные людьми. Живем с мужем и хвостатой живностью в двухкомнатной квартире, где коты чувствуют себя полноправными хозяевами. Кстати, первое, что мне удалось сделать из валяной шерсти – это игрушечных котеек. Каждый со своим характером выходит. Я умею делать разных животных, но коты словно сами просятся в жизнь, когда берусь за шерсть. Возможно, это домашние усатые прототипы так влияют. Но игрушечные котейки нравятся и покупателям.

– Работа с шерстью для меня – очень уютный процесс, завораживающий, – продолжает ремесленница. – Возможно, именно благодаря тому, что с ней связано воспоминание о детстве.

Выросла женщина в деревне, а ее дед сам валял валенки.

– Помню себя лет с пяти, как я сидела рядом с дедом и наблюдала за его работой, – вспоминает Маргарита. – Так что когда-то я уже видела процесс валяния от начала и до конца. Раскладка изделия занимает пространство гораздо большее, чем выходит сама вещь. В детстве все думала: что у меня дед за волшебник? Огромные валенки превращает в маленькие, по размеру ноги.

Дедушки уже давно нет. Он был мастер на все руки, и Маргарита от него многому научилась. Многое умеет делать своими руками, даже плитку дома выложила сама. Прошло столько лет, и вот она взялась за дедушкино ремесло. Из шерсти Маргарита создает не только игрушки, но и делает береты, шарфы и различные аксессуары.

Работы из валяной шерсти могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.
Работы из валяной шерсти могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.

На мой вопрос, создает ли она другую одежду из шерсти, мастерица отвечает:

– Если нет заказчика, нет смысла создавать одежду из валяной шерсти. Стоит она дорого – не каждый может себе позволить. Плюс это большой физический труд. Все валяется вручную. Тяжело сделать раскладку. Чтобы создать одежду из валяной шерсти, нужно и большое пространство для работы. Мне понадобится стол шириной три метра, а у меня такой возможности просто нет.

Даже для панно 50*60 см раскладка занимает примерно полтора метра. При мокром валянии что-то может и «подползать» в рисунке. По сути, это рисование картины, только не кистью, а шерстью. Стерки нет, и нужно, чтобы с первого раза все удалось. В общем, процесс творческий, но очень кропотливый.

Нестабильный доход

Ангел. Валяная шерсть. Работа могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.
Ангел. Валяная шерсть. Работа могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.

Спрос на изделия из валяной шерсти, по словам Маргариты, больше, чем на изделия из папье-маше, но при этом заработки у ремесленницы все равно небольшие и доход не стабильный. Не всегда выходит даже 500 рублей в месяц. Часть заработка уходит на закупку материала. Спросила про тысячу, Маргарита ответила, что такого дохода у нее никогда не было.

– Возможно, у каждого ремесленника свои возможности реализации продукции и потому другие доходы. Я довольствуюсь тем, что у меня есть. Помогает муж, он пока работает. За квартиру заплатить и на еду нам хватает. Конечно, когда начинаются какие-то лишние растраты, приходится трудно, но в целом справляемся пока. Проблемы, из-за которых мы привыкли плакаться… К ним нужно относиться как к данности. Лишь бы было здоровье. Есть много светлых занятий, на которое можно потратить свое время, не зацикливаясь на плохом. Я вообще не понимаю, как люди могут сидеть сложа руки, не знают чем заняться и ноют, что жизнь скучна и неинтересна. Многие удивляются, когда узнают, сколько времени у меня уходит на работу. Да, в ремесле вся моя жизнь, но я занимаюсь любимым делом, во многом для души – и это важно, это дает мне смысл, опору и вдохновение. Я и любимое папье-маше не забросила. Буду возвращаться, потому что мне нравится это ремесло. Если заказчик обратится с просьбой сделать папье-маше, сделаю на заказ. Но пока полностью погружена в мир шерстяного валяния.

Сколько стоят работы Маргариты Васильевой?

  • Маленькая игрушка 15 см – 30 рублей.
  • Большая игрушка 32 см – 70 рублей
  • Панно 50*60 – от 240 и выше в зависимости от рисунка.
  • Беретки – 45-50 рублей.
  • Браслеты – 20 рублей.
  • Брошки – от 15 рублей.
  • Ваза из папье-маше – от 30 рублей в зависимости от размера.
  • Домик из папье-маше – от 90 рублей в зависимости рублей в зависимости от размера.

Связаться с мастером можно по телефону (29) 305-27-42.

Работы из валяной шерсти могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.
Работы из валяной шерсти могилевской ремесленницы Маргариты Васильевой.