«Пока нас не заставят, будем носить пластиковые». В Бобруйске прошла акция «Радуница без пластика»

19.0k
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора, предоставлены храмами и волонтерами
Мероприятие организовали общественные экологи и неравнодушные бобруйчане. К акции были подготовлены более 600 саженцев (все были высажены волонтерами), а также корневища ирисов.

Утром 22 апреля, в четырех храмах города: Свято-Иверском (ул. Оранжерейная, 22), Свято-Ильинском (ул. Сикорского 38), Святого Духа (ул. Клубная 27), Свято-Елисаветинском (ул.Красноармейская, 65), прошла акция «Радуница без пластика».

Мероприятие организовали общественные экологи и неравнодушные бобруйчане. Символично, что в этот день ежегодно отмечается День Земли.

Любой желающий, который пришел на акцию, мог бесплатно взять саженец, чтобы высадить его на могилке близкого, но с одним условием – не нести в дополнение пластиковые цветы.

Акция «Радуница без пластика» в Свято-Елисаветинском храме.
Акция «Радуница без пластика» в Свято-Елисаветинском храме.

К акции были подготовлены более 600 саженцев (все были высажены волонтерами), а также корневища ирисов.

Среди саженцев были петунии, хризантемы, ромашки, почвопокровники и другие растения, не требующие постоянного и какого-то особенного ухода.

«Пластиковые цветы – это красота, которая не приводит к хорошему»

К акции бобруйчане ожидаемо отнеслись по-разному: кто-то поддерживал, кто-то говорил, что «не поможет и зря вы это затеяли», кто-то отмахивался, кто-то говорил, что пока на государственном уровне не запретят продавать пластик, такие инициативы ни на что не повлияют. Но в целом, большая часть людей отнеслась положительно и морально поддерживали волонтеров. Как отметила одна женщина в Свято-Иверском храме: «Пока нас не заставят, будем носить пластиковые».

Акция «Радуница без пластика» в Свято-Иверском храме.
Акция «Радуница без пластика» в Свято-Иверском храме.

– Я категорически против пластиковых цветов, – сказала Ирина, жительница Киселевичей. – Мне не нравится эта традиция, я сама борюсь со своими родственниками, которые покупают пластиковые цветы. Но особенно старшее поколение говорит: «Как же без цветов на кладбище? Как же у всех будет, а у нас не будет?»

Я бы хотела, чтобы у нас было все экологично, зелененькое, красивенькое, без пластика и мусора на кладбищах. Поэтому, я только «за» такую акцию. Мне бы очень хотелось, чтобы однажды на наших кладбищах были только живые цветы!

Ирину также волнует отсутствие культуры у бобруйчан:

– Где стоят, там и бросают мусор. Например, лес в нашем районе Киселевичей очень замусорен. Очень бы хотелось, чтобы каждый относился ко всему окружающему, как к своему дому.

Начало акция «Радуница без пластика» в Свято-Иверском храме.
Начало акция «Радуница без пластика» в Свято-Иверском храме.

Любовь Васильевна, прихожанка Свято-Иверского храма со стажем 21 год, также поддержала инициативу.

Акция «Радуница без пластика» в Свято-Иверском храме.
Акция «Радуница без пластика» в Свято-Иверском храме.

– Слышала, что эти цветы долго не разлагаются, а когда начинают разлагаться, выделяют много вредного. А мы же все болеем! Поэтому, хотелось, чтобы каждый об этом думал. Пластиковые цветы – это «красота», которая не приводит к хорошему.

Женщина вспоминает: до появления пластиковых цветов (а это всего лет 35 назад) на кладбищах высаживали суккуленты, нарциссы и тюльпаны, и никто не думал о каком-то дополнительном искусственном украшательстве.

– Суккуленты часто высаживали в форме креста на могилке близкого, а другие цветы – возле.

Волонтеров поддержали батюшки храмов, где проходили акции. Священнослужители в конце проповеди попросили прихожан не использовать пластиковые цветы для украшения могилок своих близких. Если кто-то хотел, то мог обратиться лично к батюшке за разъяснением, почему такой традиции не надо следовать.

«Многие понимают, что это действительно проблема»

В каких-то храмах акция закончилась быстрее, например, в Свято-Иверском, где 160 саженцев разобрали в течение полутора часов. Но везде практически все растения были востребованы.

Многие бобруйчане поддержали акцию«Радуница без пластика». Фото предоставлены Свято-Елисаветинским храмом.
Многие бобруйчане поддержали акцию«Радуница без пластика». Фото предоставлены Свято-Елисаветинским храмом.

– Все прошло прекрасно! – отметила Юлия Прилищ, общественный эколог. – Видна заинтересованность людей! Многие понимают, что это действительно проблема. Во всех храмах волонтеры справились на отлично. Поэтому, могу сказать, что первый этап прошел удачно, будем ждать второго.

Юные помощники во время проведения акции в Свято-Елисаветинском храме.
Юные помощники во время проведения акции в Свято-Елисаветинском храме.

Напомним, что второй этап акции «Радуница без пластика» пройдет 25 апреля возле кладбища на ул. Минской. Начало в 10.00. Если в этот день вы придете на кладбище без пластиковых цветов, сможете бесплатно взять у волонтеров саженец, корневище цветка или срезанные живые цветы на могилку вашим близким (акция будет продолжаться до тех пор, пока цветы будут в наличии). А еще вы сможете задать любые вопросы по экологической тематике сотрудникам Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и волонтерам.