Христос Воскресе! Пасхальное послание Серафима, епископа Бобруйского и Быховского

2441
В воскресенье, 16 апреля, христиане православной веры отмечают один из главных праздников – светлую Пасху Христову. Со словами благословения к бобруйской пастве обращается Серафим, епископ Бобруйский и Быховский.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Ныне этот всерадостный возглас, который прославляет победу Жизни над смертью, вновь раздается на земле. Он звучит на всех континентах, на разных языках, в больших городах и в тихих селениях. Он звучит и в нашей родной стране.

24.04.2022. Бобруйск. Епископ Бобруйский и Быховский на пасхальном богослужении в кафедральном Свято-Никольском соборе. Фото: Александр ЧУГУЕВ
24.04.2022. Бобруйск. Епископ Бобруйский и Быховский на пасхальном богослужении в кафедральном Свято-Никольском соборе. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Христос Воскресе!

Примите это апостольское приветствие, заключающее в себе твердое исповедание веры в истинность Христова Воскресения.

По милости Своей Господь вновь сподобил нас встретить праздников Праздник и Торжество из торжеств – Пасху Божию спасительную.

Святитель Иоанн Златоуст, выдающийся проповедник нашей Церкви, восклицает: «Ночь долгая и темная поглощена. Жизнь всем открыта. Все полно неиссякаемого света. Бессмертный, великий Христос является перед всеми светлее солнца. Теперь наступает долгий, вечный и неугасающий для нас, верующих, светлый день – Пасха таинственная».

Каждый из нас, участников пасхальных богослужений, обретает бесценный духовный опыт – опыт радостной встречи с Господом Воскресшим. Физически находясь в храме, духом мы стремимся вместе с женами-мироносицами к живоносному Гробу, мыслями уединяемся в сионской горнице с апостолами, таинственно с Фомой осязаем пречистые раны Христа, и горят наши сердца от радости о Воскресении, как у Луки и Клеопы, путешествующих в Эммаус.

Постараемся сохранить эту спасительную уверенность в присутствии с нами Воскресшего Господа, потому что эта вера, по словам апостола, «есть победа, победившая мир» (1 Ин. 5, 4).

Праздник Пасхи дарит нам особую радость от осознания победы Спасителя над последним врагом – смертью (1 Кор. 15, 26). Он дарит уверенность в собственном бессмертии и вечной жизни в Небесном Царстве.

Известный сербский богослов преподобный Иустин (Попович) сказал об этом замечательные слова: «На земле не существует истинной радости без победы над смертью, а победы над смертью не существует без Воскресения, а Воскресения – без Христа».

Пасха возвышает человеческий дух, побуждает каждого из нас задуматься о своем высоком предназначении.

Умножим в светлые пасхальные дни наши силы для совершения добрых дел, чтобы радость Воскресения Христова коснулась сердец нуждающихся в помощи, заботе и утешении.

Каждый из нас, вкусивший благодатных даров от тридневно Воскресшего Христа, может и должен позаботиться передать эту святую веру своим крестникам и близким.

Торжествуя Воскресение Господа, начальника мира, с особой силой будем совершать наши молитвы о мире и братолюбии. Пусть Жизнодавец Христос смягчит озлобленные сердца, «добрых сохранит по благости Своей, злых соделает добрыми по доброте Своей» (см. литургия свт. Василия Великого), избавит всех нас от бед и нестроений.

Молитвенно желаю, чтобы радость Пасхи пришла в каждый дом, чтобы Воскресший Господь благословил всех нас миром и благоденствием, даровал нам возможность жить и трудиться во славу Божию и к пользе ближнего.

Еще и еще раз поздравляю вас, дорогие мои, с Пасхой Божией спасительной и обращаюсь к вам с бессмертным и радостным свидетельством:

Христос Воскресе! – Воистину Воскресе Христос!

С любовью и благословением, Серафим, епископ Бобруйский и Быховский