Пасхальные традиции: как жители Могилевской области празднуют Христово Воскресение

1960
Елена НИКОЛАЕВА, Magilev.by. Фото из архива героев публикации
Что для вас значит Пасха и какие традиции соблюдаются в их семьях в Светлое Христово Воскресение?

Об этом расспросила жителей нашей области корреспондент Mogilev.by.

Это как подарок от Бога лично мне

Павел Лукин.
Павел Лукин.

Павел Лукин, священник, Бобруйск:

– В детстве, я часто проводил Пасху у моей верующей прабабушки, где ощущал праздник особенно ярко. В этот день у нас собиралось много родственников, мы друг друга поздравляли с Воскресением Христовым. Помню, как ездили на повозке и развозили угощения по соседям. В подростковом возрасте я прислуживал в храме в Витебске и помогал священнику освящать пасхальную трапезу в Великую Субботу. Особенно любил рассматривать радостные и полные надежды лица людей и их сделанные с любовью «произведения» – куличи и пасхи. Всегда бывал на ночной службе, после которой мы с отцом собирались и ехали к бабушке. Светлое настроение в душе и вокруг меня – это то, что осталось в памяти с тех лет.

Сейчас, уже став священником, я стал воспринимать Пасху серьезнее, пришло более глубокое понимание сути праздника. От этого стал любить его еще больше. Для меня теперь наибольшее торжество происходит в храме, где я служу, - именно во время богослужения. Весь воздух пропитан радостью и торжеством. Он буквально звенит! Каждый год я жду, что в какой-то момент службы ко мне в сердце войдет эта радость, как благодатный огонь. И каждый год так неизменно происходит! Это как подарок от Бога лично мне.

С домашними мы обязательно посещаем ночную службу, идем крестным ходом, потом возвращаемся домой и кушаем пасхальные угощения. Стараемся всю Светлую неделю прожить в радости и не растерять праздник в суете.

Если за нас кто-то отдал жизнь, то, наверное, сделал это не просто так

Вадис Красовский, художник, г. Могилев:

Вадис Красовский.
Вадис Красовский.

– Наверное, можно сказать, что я Пасху не праздную в том, самом главном ее понимании. Это, все-таки, праздник духовный, а мы – простые смертные. Куличи, яйца крашеные покупаю, но в церковь не хожу.

Думаю, это очень серьезный праздник, это Воскрешение Человека, который положил жизнь за всех нас, за все наши грехи. Но, получается, что праздник, вроде бы, духовный, а набиваем желудки.

Лично для меня этот праздник – напоминание о том, что мы не очень-то и плохие. Если за нас кто-то отдал жизнь, то, наверное, сделал это не просто так. Есть повод задуматься. Праздник посвящен людям, человечеству как таковому. Христос, наверное, надеялся на то, что все-таки добра в этом мире больше, чем зла, и есть за что положить свою жизнь. Как же хочется, чтобы так оно и было!

Добро обязательно победит зло

Наталья Куцеполенко, инженер-конструктор, г.Могилев:

Наталья Куцеполенко.
Наталья Куцеполенко.

– Светлая Пасха ассоциируется в нашей семье с ночной торжественной службой, крестным ходом, ароматом ванильных куличей, крашеными яйцами и колокольным звоном. У нас в районе завода им. Кирова лет 9 назад построили деревянный храм в честь Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Он очень уютный, похож на деревенскую церковь, и мы всегда ходим туда на ночную службу.

Есть одна традиция в нашей семье – утром Святой Пасхи мы умываемся водой, где лежит освященная крашенка. Как говорится, "Будешь весь год" красный" (здоровый) как яйцо. А крашенка потом должна весь год храниться за иконами. Так делала моя бабушка.

Утро всегда начинали с освященного яйца. Делили его на 4 части (сколько в семье человек), и каждый съедал свою долю и запивал святой водой.

И еще Пасха лично у меня ассоциируется с русской печкой. Все мое детство и юность бабушка пекла в печи куличи, а я помогала украшать их.

У бабушки же всегда собиралась вся наша родня. Когда бабушки не стало, собирались у моих родителей. А 8 лет назад мы с мужем и детьми переселились в большую квартиру. И теперь все собираются у нас дома. Я накрываю большой стол, человек на двадцать, и засиживаемся мы почти до вечера. Также прогуливаемся на святую Крыницу в Любуже.

Это прекрасное время, когда все родные и близкие люди собираются вместе. На столе всегда много вкусных угощений, которые после долгого зимнего поста наконец-то можно отведать. Фирменное блюдо на Пасху у меня фаршированная щука. Не знаю, почему именно его я готовлю только один раз в году, именно на Пасху, как и ванильные куличи.

В этот день в нашей семье царит особая атмосфера гармонии, искренности и гостеприимства. Приходит понимание, что добро обязательно победит зло, ведь вера в Бога способна творить чудеса.

Это такой момент, когда Бог очень близко к нам

Алексей Стороженко, учащийся колледжа, г.Могилев:

Алексей Стороженко.
Алексей Стороженко.

– Обычно еще накануне Пасхи, во время подготовки к празднику у меня появляется чувство радости. Наверное, это такой момент, когда Бог очень близко к нам, и мы это чувствуем именно в этот день особенно сильно.

К Пасхе мы начинаем готовиться с семьей в субботу. Печем куличи и красим яйца в луковой шелухе. Мама готовит пасху и другие вкусные блюда к праздничному столу. Когда все готово, обязательно идем на Всенощную в церковь, по возможности, стараемся причаститься либо накануне Пасхи, либо в праздничную службу, после которой освящаем еду и идем домой. А днем собираемся с родственниками за праздничным столом и поздравляем друг друга.