Об этом расспросила жителей нашей области корреспондент Mogilev.by.
Это как подарок от Бога лично мне
Павел Лукин, священник, Бобруйск:
– В детстве, я часто проводил Пасху у моей верующей прабабушки, где ощущал праздник особенно ярко. В этот день у нас собиралось много родственников, мы друг друга поздравляли с Воскресением Христовым. Помню, как ездили на повозке и развозили угощения по соседям. В подростковом возрасте я прислуживал в храме в Витебске и помогал священнику освящать пасхальную трапезу в Великую Субботу. Особенно любил рассматривать радостные и полные надежды лица людей и их сделанные с любовью «произведения» – куличи и пасхи. Всегда бывал на ночной службе, после которой мы с отцом собирались и ехали к бабушке. Светлое настроение в душе и вокруг меня – это то, что осталось в памяти с тех лет.
Сейчас, уже став священником, я стал воспринимать Пасху серьезнее, пришло более глубокое понимание сути праздника. От этого стал любить его еще больше. Для меня теперь наибольшее торжество происходит в храме, где я служу, - именно во время богослужения. Весь воздух пропитан радостью и торжеством. Он буквально звенит! Каждый год я жду, что в какой-то момент службы ко мне в сердце войдет эта радость, как благодатный огонь. И каждый год так неизменно происходит! Это как подарок от Бога лично мне.
С домашними мы обязательно посещаем ночную службу, идем крестным ходом, потом возвращаемся домой и кушаем пасхальные угощения. Стараемся всю Светлую неделю прожить в радости и не растерять праздник в суете.
Если за нас кто-то отдал жизнь, то, наверное, сделал это не просто так
Вадис Красовский, художник, г. Могилев:
– Наверное, можно сказать, что я Пасху не праздную в том, самом главном ее понимании. Это, все-таки, праздник духовный, а мы – простые смертные. Куличи, яйца крашеные покупаю, но в церковь не хожу.
Думаю, это очень серьезный праздник, это Воскрешение Человека, который положил жизнь за всех нас, за все наши грехи. Но, получается, что праздник, вроде бы, духовный, а набиваем желудки.
Лично для меня этот праздник – напоминание о том, что мы не очень-то и плохие. Если за нас кто-то отдал жизнь, то, наверное, сделал это не просто так. Есть повод задуматься. Праздник посвящен людям, человечеству как таковому. Христос, наверное, надеялся на то, что все-таки добра в этом мире больше, чем зла, и есть за что положить свою жизнь. Как же хочется, чтобы так оно и было!
Добро обязательно победит зло
Наталья Куцеполенко, инженер-конструктор, г.Могилев:
– Светлая Пасха ассоциируется в нашей семье с ночной торжественной службой, крестным ходом, ароматом ванильных куличей, крашеными яйцами и колокольным звоном. У нас в районе завода им. Кирова лет 9 назад построили деревянный храм в честь Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Он очень уютный, похож на деревенскую церковь, и мы всегда ходим туда на ночную службу.
Есть одна традиция в нашей семье – утром Святой Пасхи мы умываемся водой, где лежит освященная крашенка. Как говорится, "Будешь весь год" красный" (здоровый) как яйцо. А крашенка потом должна весь год храниться за иконами. Так делала моя бабушка.
Утро всегда начинали с освященного яйца. Делили его на 4 части (сколько в семье человек), и каждый съедал свою долю и запивал святой водой.
И еще Пасха лично у меня ассоциируется с русской печкой. Все мое детство и юность бабушка пекла в печи куличи, а я помогала украшать их.
У бабушки же всегда собиралась вся наша родня. Когда бабушки не стало, собирались у моих родителей. А 8 лет назад мы с мужем и детьми переселились в большую квартиру. И теперь все собираются у нас дома. Я накрываю большой стол, человек на двадцать, и засиживаемся мы почти до вечера. Также прогуливаемся на святую Крыницу в Любуже.
Это прекрасное время, когда все родные и близкие люди собираются вместе. На столе всегда много вкусных угощений, которые после долгого зимнего поста наконец-то можно отведать. Фирменное блюдо на Пасху у меня фаршированная щука. Не знаю, почему именно его я готовлю только один раз в году, именно на Пасху, как и ванильные куличи.
В этот день в нашей семье царит особая атмосфера гармонии, искренности и гостеприимства. Приходит понимание, что добро обязательно победит зло, ведь вера в Бога способна творить чудеса.
Это такой момент, когда Бог очень близко к нам
Алексей Стороженко, учащийся колледжа, г.Могилев:
– Обычно еще накануне Пасхи, во время подготовки к празднику у меня появляется чувство радости. Наверное, это такой момент, когда Бог очень близко к нам, и мы это чувствуем именно в этот день особенно сильно.
К Пасхе мы начинаем готовиться с семьей в субботу. Печем куличи и красим яйца в луковой шелухе. Мама готовит пасху и другие вкусные блюда к праздничному столу. Когда все готово, обязательно идем на Всенощную в церковь, по возможности, стараемся причаститься либо накануне Пасхи, либо в праздничную службу, после которой освящаем еду и идем домой. А днем собираемся с родственниками за праздничным столом и поздравляем друг друга.