Наша «Старая бойня». Район моего детства, где мы «солили» уроки и где газировка была такой сладкой...

11.7k
Александр МАЗУРЕНКО. Фоторепродукции: Александр ЧУГУЕВ
Наш автор, один из старейших журналистов города Александр Степанович Мазуренко вспоминает об одном из старейших районов Бобруйска, где прошло его детство – и о том городе, которого уже нет.

Теперь я здесь редко бываю. «Здесь» – это небольшая территория города, включающая автовокзал «Бобруйск», улицы 50 лет Октября, Станционную, озера-копанки Шаманку и у кинотеатра «Мир», улицу Каменского и далее по ней, почти до Гоголя...

Бобруйск. Озеро Шаманка во дворах домов на ул. Интернациональной в наши дни. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйск. Озеро Шаманка во дворах домов на ул. Интернациональной в наши дни. Фото: Александр ЧУГУЕВ

А когда-то я, как и сотни других ребятишек этого района, поднявшись спозаранку и наскоро позавтракав, бежал в школу. В нашем районе большая часть детей направлялась в 10-ю железнодорожную семилетнюю школу, деревянное здание которой находилось рядом с ж/д вокзалом. Через некоторое время из ведения железной дороги школу передали министерству образования, и ее преобразовали в 8-летнюю и изменили номер, она стала 24-й. Учились мои сверстники также в школах №4 (на ул. К. Маркса) и №6 (напротив горбольницы).

Молодежь из бобруйского района Старая Бойня, начало 1960-х. Фото из архива А. Мазуренко
Молодежь из бобруйского района Старая Бойня, начало 1960-х. Фото из архива А. Мазуренко

Старшее поколение помнит, что весь этот район в те годы, 1960-е, был «уставлен» низкими одноэтажными домами. Жили в них в основном рабочие с небольшими зарплатами, поэтому дома были неприхотливы, чаще бревенчатые, реже каркасного типа, еще реже кирпичные. Поскольку дерево хорошо горит, нередко в таких домах возникали пожары с различной степенью ущерба.

Бобруйск. Жилая застройка в районе средней школы №19 на ул. Интернациональной. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйск. Жилая застройка в районе средней школы №19 на ул. Интернациональной. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Большой участок территории от улиц Чапаева, 50 лет Октября, Новый Быт до переулка Фрунзе был огорожен высоким забором, за которым находился мясокомбинат, в народе «Бойня». Этим же словом люди стали именовать район, который к нему прилегал. Наличие мясокомбината вносило свой колорит в размеренную жизнь людей. Многие здесь работали. Люди могли на этом предприятии «достать» подешевле жир, кости с мясом, да и мясо с салом перепадало (не знаю, покупали их в магазине или у несунов).

Весна 1964 года. Слева направо: ученики 7 класса СШ №24 Саша Демский, Валера Тренин, Валера Максимович и автор нашей публикации Саша Мазуренко. Фото из архива А.
Весна 1964 года. Слева направо: ученики 7 класса СШ №24 Саша Демский, Валера Тренин, Валера Максимович и автор нашей публикации Саша Мазуренко. Фото из архива А. Мазуренко

Удивительно, но специфических запахов с мясокомбината мы никогда не ощущали.

Собак (они были почти в каждом доме) никто не кормил, да и не стали бы они есть супы и каши. Эти четвероногие друзья умудрялись прогрызать в заборе дыры, проникать на территорию мясокомбината и оттуда уволакивать куда как более вкусные «блюда». Потому я понимал нашего пса Жука, который, после того как мясокомбинат перевели в район Дедново, однажды ночью передавил всех наших кроликов. Мяса захотелось.

Игра в домино во дворе на Интернациональной. Фото из личного архива бобруйчанки Галины Александровны Бодрой.
Игра в домино во дворе на Интернациональной. Фото из личного архива бобруйчанки Галины Александровны Бодрой.

Улица 50 лет Октября тогда называлась Сенной. Почему так? Потому что в районе теперешней детской больницы метров на 200 по всему периметру стоял еще один забор. Там находилась сенобаза. Как я теперь понимаю, в то время (очевидно, до войны тоже) требовалось сено для многочисленного поголовья лошадей. Они были в колхозах, на многих предприятиях города, ведь столько машин, как сейчас, не было, да и среди горожан было немало лошадных, правда, они своих коней сами обеспечивали едой, начисто обстригая парки, скверы и улицы обычными косами и серпами. Только на моей улице трое мужчин работали на лошадях.

После того как мясокомбинат переехал на новое место, в некоторых из принадлежавших ему небольших зданий оборудовали жилье и поселили людей, а в одном открыли продовольственный магазин. Тогда таких небольших магазинов в городе было немало. В дни, когда люди ждали подвоза хлеба или молока, здесь народу собиралось, как на картине Сурикова «Утро стрелецкой казни». Ну, или столько, сколько позже, в 90-х, выстраивалось в очередях за спиртным по талонам.

Бобруйск, 1968 г. Памятник В.И. Ленину в городском парке у кинотеатра «Мир». Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея
Бобруйск, 1968 г. Памятник В.И. Ленину в городском парке у кинотеатра «Мир». Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея

Напротив сенобазы (пятиэтажек тогда еще и в помине не было), точнее, напротив теперешней детской больницы, высоким забором была огорожена еще одна территория с одноэтажным, из красного кирпича, зданием. Там был склад то ли промышленных, то ли продовольственных товаров. А в войну, говорят, разместилось гестапо, и бывший партизан Владимир Шамхалович Парсаданов как-то рассказывал, как он, будучи арестованным, устроил здесь побег. Он попросил цыгана, у которого время от времени плакал грудной ребенок, сделать так, чтобы малыш кричал громко и долго и тем самым надоел фашистам. Жестоко, конечно, но другого пути не было. Расчет оправдался. Когда детский плач надоел надзирателям, и один из них пришел «навести порядок», арестованные напали на охранника, и все заключенные успешно сбежали…

Что ж, идем дальше по улице и истории. Приблизительно на том месте, где сейчас троллейбусное кольцо, стоял страшный 2-этажный кирпичный дом. Мне почему-то казалось, что его стены вот-вот развалятся. Но он стоял и стоял, пока, кажется, в конце 60-х, его все же не снесли.

Бобруйск, 1965 г. Строящиеся жилые дома в районе кинотеатра «Мир». Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея
Бобруйск, 1965 г. Строящиеся жилые дома в районе кинотеатра «Мир». Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея

Улицы Интернациональной в этом месте, как таковой, не было, возможно, был какой-то подъезд к домам, но без асфальта. Улица Сенная от мясокомбината шла дальше к железной дороге, 5-этажка, что теперь напротив магазина «Мart inn» была выстроена позже.

Мы преодолеваем еще квартал и уже почти в школе. Правда, надо пересечь еще улицу Железнодорожную. Очень опасный переход в то время, несмотря на небольшое количество автомобилей и невысокую их скорость по уложенной булыжником дороге. В моем классе два мальчика погибли здесь под колесами редкого тогда транспорта, один учится в 1-м, второй – в 3-м классе.

Бобруйск. Район средней школы №19 на Интернациональной. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйск. Район средней школы №19 на Интернациональной. Фото: Александр ЧУГУЕВ

И вот, наконец, школьный двор. Если пройти через него, можно выйти с противоположной стороны к нескольким привокзальным деревянным строениям, где были кабинеты зубного врача и, кажется, терапевта. А дальше – сама привокзальная площадь. Справа от дороги стояло несколько небольших магазинчиков и ларьков, возле самого вокзала – неизменный аппарат по разливу газировки. Продавец неопределенного возраста Канель (имя, фамилия или кличка?) брал три копейки, наливал в стакан сироп, вслед за ним – газировку и, помешав ложечкой, отдавал сладкий напиток покупателю. Странное ощущение детства: теперь, спустя 60 лет, мне кажется, что нигде более сладкой газировки, чем эта, я не пил.

Метрах в 50-ти от здания вокзала находилась деревянная парикмахерская, еще дальше – баня. В то время квартир с ваннами в этом районе было мало, у людей своих бань не было, потому в выходные дни народ дружно шел в общественную парилку. Популярна была также баня №1 по ул. К. Маркса.

Один из красивейших уголков городского парка культуры и отдыха Бобруйска в 1969-м. Видны аттракционы «Русские качели» и «Колесо встреч». Фото из фондов Бобруйского
Один из красивейших уголков городского парка культуры и отдыха Бобруйска в 1969-м. Видны аттракционы «Русские качели» и «Колесо встреч». Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея

Здесь же на привокзальной площади, приблизительно там, где теперь автовокзал, располагался в 60-х детский сад.

Еще вспоминается, что в здании железнодорожного вокзала тогда был ресторан, работал буфет, в котором торговали газированными напитками и булочками. И если мы понимали, что за перемену не успеем купить булочку в школьном буфете, то шли на вокзал. Туда же нередко шли, и когда «солили» уроки. Правда, при этом боялись нарваться на строгого завуча Клепчу.

Ну и невозможно умолчать об озерах-копанках этого района. «Шаманка», «Бабка» (так мы почему-то называли то, что у кинотеатра «Мир»). Все мальчишки района стекались к ним в жаркие летние дни – купаться, загорать, проводить время, «солить» уроки здесь тоже было комфортно. Увы, но вода «Шаманок» отняла немало ребяческих жизней.

Кинотеатр «Мир», 1964 год. Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея
Кинотеатр «Мир», 1964 год. Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея

Но годы шли, мы взрослели, и наши улицы незаметно менялись. Расстроилась Интернациональная. Здесь вырос целый микрорайон пятиэтажек, появилась новая школа №19 (старую восьмилетку №24 закрыли – там потом была сменная школа рабочей молодежи, затем деревянное помещение арендовала церковь «Слово надежды», а ныне здесь ветстанция).

Улицу Сенную переименовали в 50 лет Октября. Ушла в небытие сенобаза, выстроились в ряд пятиэтажки, открылась детская больница. Склад, что был напротив ее, снесли. Булыжник на Железнодорожной улице заменили асфальтом.

Почтовое отделение по улице Интернациональной, открытое в 1968 году. Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея
Почтовое отделение по улице Интернациональной, открытое в 1968 году. Фото из фондов Бобруйского краеведческого музея

Конечно, город меняется в лучшую сторону, становится современнее. Но многие старожилы Бобруйска меня поддержат: колорит уже не тот!

Такова жизнь. Люди стремятся жить лучше, и на месте бревенчатых бараков вырастают кирпичные коттеджи и современные высотки. Течение времени не остановить.

«Вечерний Бобруйск» благодарит Бобруйский краеведческий музей за предоставленные к этому тексту архивные фотографии.

Бобруйск, Привокзальная площадь. Современная застройка в районе бывшей «старой бойни». Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйск, Привокзальная площадь. Современная застройка в районе бывшей «старой бойни». Фото: Александр ЧУГУЕВ
Район бывшей «старой бойни». Фото: Александр ЧУГУЕВ
Район бывшей «старой бойни». Фото: Александр ЧУГУЕВ
Район бывшей «старой бойни». Фото: Александр ЧУГУЕВ
Район бывшей «старой бойни». Фото: Александр ЧУГУЕВ