Поселить в доме сожителя? Только с согласия сына, напоминает нотариус

2965
На житейские вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Мне и моей матери принадлежит дом в равных долях. В настоящее время она живет у сожителя, но планирует вместе с ним переселиться в этот дом. Могу ли я ей отказать?» (Иван Н.).

Консультирует Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус нотариальной конторы Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемый Иван, согласно Жилищному кодексу, собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям. А также родным братьям и сестрам, деду, бабке и внукам, иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособным иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи – но в этом случае с письменного согласия всех совершеннолетних членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве общей собственности на это жилое помещение.

Когда жилое помещение находится в общей долевой собственности, владение и пользование им осуществляются по соглашению всех участников. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.

Если взаимного согласия достигнуть не получается, каждый из участников общей долевой собственности вправе требовать в судебном порядке установления порядка пользования жилым помещением.

Задать свой вопрос нотариусу можно по электронной почте: shelkovina@mail.ru