Хочу купить дачу. Как оформляется эта сделка? Рассказывает нотариус

3407
Титульное фото: Александр ЧУГУЕВ
На жизненные вопросы читателей отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Я планирую приобрести садовый дом с земельным участком в садовом товариществе. Какие документы необходимы для оформления сделки? Сколько стоит оформление договора у нотариуса?» (Татьяна М.).

На вопрос отвечает Виктория Витальевна Евсюкова, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Татьяна, для удостоверения договора купли-продажи недвижимого имущества (дачного дома с земельным участком в садовом товариществе) у нотариуса потребуются правоустанавливающие документы на это имущество и выписки из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на капитальное строение и земельный участок. При отчуждении недвижимого имущества, облагаемого налогами, принадлежащего гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему за пределами Беларуси, иностранному гражданину, лицу без гражданства – документ, подтверждающий уплату соответствующих налогов (справка налогового органа).

Нотариальный тариф при отчуждении жилого дома, дачи, садового дома, гаража, иного капитального строения, незавершенного законсервированного строения с земельным участком и без, квартиры, иного изолированного помещения, машино-места, земельного участка: близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителям и усыновленным – 2 базовые величины (сегодня 74 руб.); другим лицам – 5 базовых величин (185 руб.), без учета тарифа за услуги правового и технического характера (его можно будет рассчитать, посмотрев ваши документы).