МВД: пресечена попытка незаконной акции «Рёдан» в Минске

3196
Источник: БЕЛТА. Фото: МВД
Задержаны администраторы и блогеры.
Один из задержанных участников движения.
Один из задержанных участников движения.

Милиция пресекла попытку незаконной массовой акции с участием подростков в Минске. Об этом 2 марта журналистам сообщил министр внутренних дел Иван Кубраков, передает БЕЛТА.

«Новое молодежное движение, так называемое «Рёдан», очень активно распространяется в сети. Началось все с 22 февраля на территории Беларуси. До этого очень активно распространялось на территории Украины и России», – рассказал Иван Кубраков.

По его словам, уже задержаны администраторы и блогеры, которые хотели хайпануть на теме.

«Как только эта информация появилась в сети и мы увидели активность наших молодых людей, сразу начали работать. В первую очередь по администраторам, по тем блогерам, которые попытались хайпануть на этой теме. Все они задержаны, особенно те, кто призывал собраться в определенном месте», – отметил он.

Напомним, 28 февраля МВД сообщило о задержании 200 участников субкультуры в Гомеле. Позже было возбуждено уголовное дело по ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК Беларуси. А 1 марта свыше 50 человек были задержаны в Бресте.

«ЧВК Редан» – неформальное объединение, названное в честь преступной организации «Геней Редан» из манги (японские комиксы, по которым снимают аниме) Hunter X Hunter («Охотник х Охотник»). Подростки, которые причисляют себя к участникам этого движения, как правило, носят длинные волосы и черные толстовки с рисунком паука с двенадцатью лапами (в манге члены преступной группировки «Рёдан» носят татуировки с его изображением). «ЧВК Рёдан» состоит в основном из подростков.