Ребенок капризничает по поводу и без. Разбираемся с психологом

2739
Татьяна ФЕДОСОВА. Фото: Pixdabay.
Наша читательница Валентина пишет: «Сыну год и четыре. Это третий ребенок в нашей семье. Не знаю, что делать – он постоянно капризничает, по любому поводу и без повода. Как успокаивать, не понимаю. Начинаешь подходить к нему, пытаешься отвлечь, но становится еще хуже. Если не трогать, сам тоже не успокаивается. Как себя с ним вести, не знаю – с первыми детьми такого не было».

«Настроение ребенка полностью зависит от состояния мамы»

Светлана Глагола.
Светлана Глагола.

Свои рекомендации читательнице дает Светлана Глагола, практикующий бобруйский детский и семейный психолог.

– К сожалению, из письма Валентины не понятны условия, в которых воспитывается ребенок, нет возраста остальных детей, не указано, сколько лет самой маме и помогает ли ей кто-то или она занимается хозяйством и воспитанием детей одна. Все эти моменты очень влияют на характер оказания помощи. Поскольку практически никакой конкретной информации нет, я опишу наиболее часто встречающиеся в моей практике трудности, с которыми сталкиваются мамы детей данного возраста.

Начать хочется с самого ребенка. В этом возрасте настроение ребенка полностью зависит от состояния мамы. Если она не выспалась, встревожена или устала, то ребенок «отзеркалит» ее состояние и будет капризничать, на первый взгляд, без причины. В такой ситуации мама сама должна быть «в ресурсе», т.е. следить за тем, чтобы достаточно отдыхать и гулять, а если не справляется, то привлекать на помощь других членов семьи. Успокоится мама – ребенок также будет вести себя спокойнее.

Если же мы имеем дело с периодом, когда прорезываются зубки или здоровье малыша ослаблено, нервная система также будет вести себя непредсказуемо. Когда к общему недомоганию прибавляются бессонные ночи – настроение у всех членов семьи будет испорчено надолго. В такой ситуации нужно проявлять терпение и обязательно найти источник ослабления нервной системы ребенка. Устранится причина – все остальное наладится само собой.

Если ребенок гиперактивный или имеются особенности развития, то в такой ситуации придется подстраиваться под нужды ребенка и искать способы, которые помогают маме не выгорать, а ребенку удовлетворять потребности, соответствующие возрасту. Для этого можно обратиться за помощью к специалистам (невролог, психолог).

«Пора устанавливать границы дозволенного»

Если же ваш ребенок всегда был тревожным и беспокойным, а успокаивался кратковременно и только добившись своего, значит, мы имеем дело с непослушанием. Оно формируется часто именно тогда, когда ребенок самый младший в семье и ему позволено больше, чем старшим братьям и сестрам. В такой ситуации пора устанавливать границы дозволенного. Маме необходимо четко решить для себя, что ребенку позволено, а что нельзя ни при каких обстоятельствах. Самое сложное в этом процессе – оставаться устойчивой и не идти на временные уступки, чтобы стало спокойнее. То, что кажется маме на первый взгляд не таким важным в настоящий момент, воспринимается со стороны малыша как «дозволение» на будущее. А потому, когда ему снова запрещают, ребенку искренне не понятно, как же на самом деле себя вести и что от него хочет мама.

«Маме нужно обратить внимание на свои собственные потребности и нужды»

В целом, маме нужно обратить внимание на свои собственные потребности и нужды. В многодетных семьях мамам часто не хватает времени на саму себя. Женщина старается удовлетворить потребности каждого члена семьи, но ее собственная нервная система не выдерживает нагрузки. Маленький ребенок «считывает» настроение мамы и потому капризничает. Добиться спокойствия в такой ситуации поможет распределение обязанностей среди всех членов семьи и привлечение на помощь ближайших родственников.