Потерялись документы? Нотариус поможет восстановить

2000
На вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.

«Я оформляла документы после смерти отца у нотариуса, сейчас не могу их найти. Могу ли я получить их повторно, сколько это стоит и в какие сроки?» (Ирина, Бобруйск).

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Ирина, да, можете. В случае утраты экземпляра нотариальных документов, которые имеются на хранении у нотариуса, а также в нотариальном или государственном архиве, граждане могут получить дубликаты этих документов. Речь идет о гражданах, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие.

За составление заявления и выдачу дубликата документа уплачивается нотариальный тариф в размере 1,5 базовой величины (на сегодня 55,50 руб.). Если вы являетесь лицом, которому назначена пенсия в Беларуси, либо инвалидом 1-й, 2-й групп, то можете быть освобождены от уплаты тарифа – в размере 50%, при предоставлении нотариусу соответствующих документов. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны полностью освобождаются от уплаты нотариального тарифа.

Нотариус выдает дубликат документа, экземпляр которого находится у него на хранении, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления. Если нотариальный документ хранится в нотариальном или государственном архиве – то не позднее 30 дней.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru