Земфиру признали в России иноагентом

2178
Источник: minjust.gov.ru
Певица включена в реестр иностранных агентов с формулировкой «открыто выступала в поддержку Украины, осуществляя концертную деятельность в недружественных странах с призывами против спецоперации».
Земфира. Global Look Press.
Земфира. Global Look Press.

Министерство юстиции Российской Федерации включило Земфиру в реестр иностранных агентов с формулировкой «открыто выступала в поддержку Украины, осуществляя концертную деятельность в недружественных странах с призывами против спецоперации».

Земфира покинула Россию сразу после 24 февраля. В настоящее время она активно гастролирует за рубежом.

Согласно законодательству РФ, иноагентом считается «лицо, получившее поддержку или находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее политическую деятельность, целенаправленный сбор данных в области военно-технической, военной деятельности России или распространяющее предназначенные для неограниченного круга лиц материалы и сообщения».

Для попавших в реестр установлены специальные требования и ограничения. Например, они обязаны сопровождать свои публикации, в том числе в соцсетях, соответствующей маркировкой и регулярно отчитываться властям о своей деятельности и расходах. Иноагентам запрещено преподавать и производить информационную продукцию для детей, организовывать любые публичные мероприятия, входить в избирательные комиссии.

Земфира (Земфира Талгатовна Рамазанова) – российская рок-певица, музыкант, композитор, продюсер, поэт и автор песен.