«Пеле тоже поднимает руки – ребята, я сдаюсь!» Как бобруйский тренер с королем футбола встречался

3570
Валерий АЛЕКСЕЕВ. Фото: Татьяна УДОДОВА и из архива Олега Волоха
29 декабря умер Эдсон Арантес ду Насименту, известный всему миру и на века как Пеле, король футбола. Тренер бобруйской «Белшины» Олег Волох встречался с ним дважды. Публикуем его воспоминания в пересказе Валерия Алексеева, на днях побывавшего у Волоха в гостях.
1967 год. Олег Волох (слева) в «Кайрате» Алма-Ата.
1967 год. Олег Волох (слева) в «Кайрате» Алма-Ата.
Олег Волох бьёт "как Пеле" по воротам московского «Спартака»
Олег Волох бьёт "как Пеле" по воротам московского «Спартака»

Олег Волох родился 8 апреля 1942 года в поселке Сеймчан (сейчас Магаданская область России), его отец белорус. Воспитанник футбольной школы города Коломыя (Ивано-Франковская область Украины). С 1963 года жил в Казахстане и играл за АДК, за «Кайрат» в Высшей лиге чемпионата СССР. Забивал Льву Яшину и за это стал его приятелем. Волоха звали в московские команды, но в 1968-м по просьбе отца перешел в минское «Динамо». В 1978-87 и в 2000-м – тренер казахского «Спартака» из Семипалатинска (впоследствии AES «Елимай» из Семея), почетный гражданин Семея.

С 1990 до 1999-го и в 2006-2009 годах Олег Волох был главным тренером бобруйского «Шинника» (впоследствии «Белшина»). В 2000-2003 – главный тренер женской команды «Бобруйчанка». В 2003-2006 – главный тренер женской сборной Беларуси. Сейчас тренер ДЮСШ «Белшина».

Олег Волох, 16 января 2023 года. Фото Татьяны Удодовой.
Олег Волох, 16 января 2023 года. Фото Татьяны Удодовой.

Мы встретилась с Олегом Волохом у него на даче в Титовке. Сейчас Олег Антонович поправляется после перенесенного в прошлом году коронавируса. «Белшина» ему помогает, тренера резервов регулярно навещает медик команды.

Вспомнили ушедшего недавно короля футбола. В 1965 году сборная Бразилии сыграла два товарищеских матча со сборной СССР, один в Москве, другой в Рио-де-Жанейро. 23-летний Олег Волох, игравший тогда за алма-атинский «Кайрат», видел оба матча вживую. И легендарного Пеле, к тому моменту двухкратного чемпиона мира и всемирно признанного Короля футбола.

17/07/1965, товарищеский матч СССР - Бразилия. Слева Георгий Сичинава
17/07/1965, товарищеский матч СССР - Бразилия. Слева Георгий Сичинава

– В первом матче бразильцы забили нашей сборной три безответных мяча, – вспоминает Олег Волох. – Два из которых забил Пеле. Но до первого забитого им гола опекавший его персонально Георгий Сичинава пробросил мяч между ног. Cамому Пеле! «Наглец» Сичинава поднял руки – мол, прости, ваше величество! И тут Пеле тоже поднимает руки – мол, ребята, я сдаюсь! Все 100 тысяч на трибунах зааплодировали – король футбола шутит!

Потом был банкет в «Метрополе». Меня Лев Яшин пригласил. Пеле был общителен. Мы ему предложили выпить рюмашку и закусить салом – выпил и закусил. От второй отказался, c улыбкой, но категорически – режим. Первая была вежливостью. Потом Пеле подарил свою майку Георгию. Я тихо и «скромно» шучу: «А почему Сичинаве? Можно было и мне подарить...» Пеле улыбнулся: «Это потому что он чёрный, как и я. В смысле загорелый. Майка ему».

Валерий Алексеев и Олег Волох, 16 января 2023 года. Фото Татьяны Удодовой.
Валерий Алексеев и Олег Волох, 16 января 2023 года. Фото Татьяны Удодовой.

Второй матч прошел уже через четыре месяца. Казахское руководство поощрило футболистов «Кайрата» поездкой в Бразилию, и мы болели за наших на родине Короля футбола, на трибунах «Мараканы»! Незабываемо! На «Маракану» пришли 126 тысяч болельщиков! Там за сборную сыграл в будущем легендарный белорусский футболист и тренер Эдуард Малофеев. Сколько лет здесь, на даче в Титовке, мы с Эдиком вспоминали тот матч! Пеле свой гол забил, но не проиграли бразильцам, сыграли уже 2:2!

После матча на вечеринке мы опять подошли с рюмкой водки и салом – Пеле смеялся во все королевские зубы. Он был скромным и порядочным человеком. Если бы он родился вчера, то сегодня он был бы лучшим в мире. Технарь! Атлет! Бежал – мама дорогая! А главное – человек простой и великий. Я его видел собственными глазами.

Олег Волох, 16 января 2023 года. Фото Татьяны Удодовой.
Олег Волох, 16 января 2023 года. Фото Татьяны Удодовой.

А Олегу Антоновичу мы желаем скорейшего выздоровления и успехов в обучении юных футболистов!