Бобруйчане стали чаще выбрасывать домашних животных?

9896
Елена САДОВСКАЯ. Фото титула из архива «ВБ»
Только за 11 дней нового года председателю городского приюта «Добродетель» поступило пять обращений о выброшенных собаках.

– За шесть лет руководства приюта «Добродетель» я в первые столкнулась с таким количеством выброшенных животных за такое короткое время, – рассказала Ирина Ковалерова. – За 11 дней только мне поступило пять сообщений: сегодня (11 января – примеч.) сообщили об оставленной собаке возле Минской, 51, несколько дней назад возле «ТДИА» остановилась машина, оттуда выкинули собаку и сразу уехали, в Сычково привезли и выкинули алабая, в деревне Калиновка прямо на дороге в коробке оставили семь щенков. Просто опускаются руки. Мы постоянно говорим о стерилизации животных и стараемся проводить акции, а ситуация только усугубляется. Мы же не можем принять всех животных от которых отказываются.

Бобруйчане стали чаще выбрасывать домашних животных? Фото: Pixabay.
Бобруйчане стали чаще выбрасывать домашних животных? Фото: Pixabay.

– Всех животных мы содержим на свои средства и средства, которые нам перечисляют неравнодушные люди – напоминает Ирина Ковалерова. – У нас нет постоянной финансовой поддержки, а кормить, животных надо ежедневно, также средства нужны на лечение и вакцинацию. Очень бы хотелось, чтобы меня услышали.

По словам председателя приюта проблему можно решить регистрацией животных, и чтобы владелец знал о реальной ответственности, которую он понесет, если решит выбросить своего питомца, а также ситуацию улучшит стерилизация.

Важно отметить, что скорее всего количество выброшенных животных намного больше, чем те пять случаев, о которых рассказала председатель приюта. Об этом можно судить по сообщениям в группах в социальных сетях «Потеряшки Бобруйска», «Домашние животные. Бобруйск» и т.д, где ежедневно сообщают об оставленных или бездомных животных.

Кроме того, в городе есть отдельные волонтеры и общества защиты животных, которые также ежедневно пытаются спасти тех, кого выбрасывают.

Как-то неправильно бобруйчане начинают новый год...

Еще в октябре 2022 года писали: