Главным ориентиром при выборе вкусных мандаринов должна служить страна происхождения. Чаще всего можно встретить фрукты, привезенные из Турции, однако лучшими считаются абхазские и испанские мандарины.
Как только вы набрели на прилавок с оранжевыми плодами, оцените их внешний вид. Что должно оттолкнуть:
- Зеленые пятна или прожилки – признак недозрелости,
- Отметины коричневого цвета – вероятно, эти мандарины заражены плодовой мушкой,
- Выступающий сок или помятые бочка – такие фрукты вскоре начнут гнить.
Кроме этого, откажитесь от идеи приобрести цитрусовые, если их кожура липкая на ощупь. Этот признак указывает на неправильное хранение или обработку спецсредствами, в которых нет ничего полезного.
Это же касается и фруктов, кожура которых имеет неестественный блеск – такому товару точно не место в вашей тележке для покупок.
Отличным ориентиром в выборе сладких мандаринов послужит цвет шкурки. Во-первых, окраска должна быть однородной, а во-вторых считается, что чем темнее оттенок кожуры, тем слаще мякоть. Если имеется, так скажем, выставочный образец, обратите внимание на то, чтобы цвет дольки совпадал с цветом кожуры.
Впрочем, при покупке любых фруктов, в том числе и мандаринов, чаще всего в ход идет старая как мир уловка – опытные покупатели для начала берут на пробу парочку плодов и лишь после того, как узнают их вкус, закупаются основательно.