Выбираем сладкие и сочные мандарины: подсказки для покупателей

1840
Елена Кондратьева. Фото: pixabay.com
К сожалению, нередко случается так, что купленные в магазине или на рынке мандарины горчат, оказываются кислыми, содержат слишком много косточек или и вовсе чересчур сухие. Чтобы не попасться на уловки продавцов и не приобрести некачественный продукт, стоит запастись знаниями по выбору мандаринов перед тем, как отправляться на шоппинг.

Главным ориентиром при выборе вкусных мандаринов должна служить страна происхождения. Чаще всего можно встретить фрукты, привезенные из Турции, однако лучшими считаются абхазские и испанские мандарины.

При выборе мандаринов стоит ориентироваться на страну их происхождения и внешний вид фруктов.
При выборе мандаринов стоит ориентироваться на страну их происхождения и внешний вид фруктов.

Как только вы набрели на прилавок с оранжевыми плодами, оцените их внешний вид. Что должно оттолкнуть:

  • Зеленые пятна или прожилки – признак недозрелости,
  • Отметины коричневого цвета – вероятно, эти мандарины заражены плодовой мушкой,
  • Выступающий сок или помятые бочка – такие фрукты вскоре начнут гнить.

Кроме этого, откажитесь от идеи приобрести цитрусовые, если их кожура липкая на ощупь. Этот признак указывает на неправильное хранение или обработку спецсредствами, в которых нет ничего полезного.

Это же касается и фруктов, кожура которых имеет неестественный блеск – такому товару точно не место в вашей тележке для покупок.

Отличным ориентиром в выборе сладких мандаринов послужит цвет шкурки. Во-первых, окраска должна быть однородной, а во-вторых считается, что чем темнее оттенок кожуры, тем слаще мякоть. Если имеется, так скажем, выставочный образец, обратите внимание на то, чтобы цвет дольки совпадал с цветом кожуры.

Впрочем, при покупке любых фруктов, в том числе и мандаринов, чаще всего в ход идет старая как мир уловка – опытные покупатели для начала берут на пробу парочку плодов и лишь после того, как узнают их вкус, закупаются основательно.