И все-таки Аргентина. Кубок мира 2022 в серии пенальти выиграли латиноамериканцы (дополнено)

1870
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Мировое футбольное первенство в Катаре завершилось. Финал выдался невероятным по накалу и развитию событий.
Кубок мира 2022, финал. Церемония открытия матча и закрытия турнира.
Кубок мира 2022, финал. Церемония открытия матча и закрытия турнира.

Борьба двух гигантов ожидалась упорной. Но после стартовой обоюдной разминки неожиданно легко аргентинцы подмяли игру полностью под себя. На 23-й Ди Мария обошел защитника и ворвался в штрафную, тот бежал следом неаккуратно и задел стопой стопу соперника. Тот конечно упал – и пенальти. 5-й(!) пенальти для Аргентины на этом турнире. Снова его бьет Месси – забивает. И выходит вперед в гонке бомбардиров в споре с соперником по финалу Килианом Мбаппе.

А вскоре стало 2:0. Случайно получив мяч в атаке французов, аргентинцы мгновенно организовали блестящую карусель контратаки, и Ди Мария забил. У французов не получалось ничего. Первый удар в створ ворот соперника они нанесли только на 68-й минуте.

Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Анхель Ди Мария и 2:0
Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Анхель Ди Мария и 2:0

Но когда оставалось до конца 10 минут, и Аргентина уже праздновала, Франция заставила ее замолчать за 1 минуту. 94 секунды (!) общего, не только игрового времени, хватило, чтобы сделать 2:2. И оба гола забил Мбаппе, разом догнав и обогнав по их количеству Месси.

Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Килиан Мбаппе сокращает разрыв
Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Килиан Мбаппе сокращает разрыв

Сначала прорыв французов в штрафную был остановлен и зацепом руки и ударом ноги. Мартинес угадал направление удара, но Мбапе был очень точен и очень силен. И бегом побежал в ворота забирать мяч и выставлять его на центр поля.

Только аргентинцы ввели его в игру, молодой Кингсли Коман забрал мяч у Месси и начал атаку, которую великолепной "стеночкой" завершили Тюрам и Мбаппе. Килиан бил почти улегшись на землю, сверхмощно – вратарь не смог ничего поделать. 2:2. В добавленые к основному времени 8 минут французы дважды имели хорошие шансы вовсе выиграть после такого, но не получилось, а на последних секундах уже Месси мощно пробил под перекладину, но Хуго Льорис не проспал.

Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Килиан Мбаппе и 2:2 за 94 секунды
Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Килиан Мбаппе и 2:2 за 94 секунды

В дополнительное время Аргентина снова стала наседать больше, и очень опасно, а Франция огрызалась чуть реже, но очень опасно. В четвертом тайме сразу трое аргентинцев группой прорвались к воротам соперника, удар в упор вратарь отбил, за это время защитник по инерции забежал в ворота, Месси добивал, и защитник вынес мяч – но из глубины ворот. Снова Месси сравнивается с Мбаппе в гонке бомбардиров, хотя при равенстве забитых и уступает, ведь большинство забил с пенальти. А главное – выходит вперёд в финальном матче за 11 минут до конца дополнительного времени.

Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Лионель Месси, 3:2 в дополнительное время
Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Лионель Месси, 3:2 в дополнительное время

Но снова Франция успела отыграться! Атаку французов и удар Мбаппе по воротам остановила выставленная рука соперника – бесспорный пенальти, и Мбаппе снова точен, а вратарь улетел в другой угол. 3:3!

На последней 123-й минуте из ста двадцати французы выводят своего Коло-Муани на голевой удар в упор! Но он пинает мяч коряво в ближний угол, позволяя вратарю отбить – и снова пенальти, теперь послематчевые.

И тут вроде бы полный моральный перевес у французов – несмотря на упущенную на последних секундах возможность они всё же дважды отыгрывались, а аргентинцы дважды упускали победу. Но, как ранее с теми же аргентинцами в такой же ситуации нидерландцы, французы стали бить плохо. Мбаппе-то и тут забил, вратарь снова угадал и почти дотянулся, но было слишком сильно. Льорис спокойно мог бы отбить хотя б первый удар, от Месси, но уже сам понимая, что до его удара прыгать нельзя, все же дернулся в одну сторону, Месси катнул в другую – Льорис перепрыгнул куда надо, но из-за лишних 10 см не успел. А Мартинес взял удар Комана. А Тчуамени следом промазал. Мартинес опять, мягко говоря, хулиганит, получает жёлтую карточку. Дальше все бьют точно, но для Франции это уже поздно. В последние мгновения нового чемпионата мира чемпион предыдущего слагает полномочия. Аргентина побеждает в серии пенальти 4:2 и становится новым чемпионом мира.

Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Победный  удар
Кубок мира 2022, финал. Аргентина – Франция. Победный удар

Лионель Месси, о необходимости победы для которого так много говорили все вокруг еще до начала турнира, всё же получает главную футбольную награду. И заодно приз лучшему игроку турнира. Килиан Мбаппе (пока) не становится дважды чемпионом, довольствуется «Золотой бутсой» за лучший бомбардирский результат – 8 голов! Мартинеса называют лучшим вратарём турнира – и он тут же, перед глазами эмиров, президентов и прочих высших официальных лиц, не говоря о тысячах и миллионах зрителей, делает очередной сверхнеприличный жест, прямо призом... Приз не забирают.

Кубок мира 2022, финал. Аргентина чемпион
Кубок мира 2022, финал. Аргентина чемпион
  • В 2022 году состоялся 22-й Кубок мира по футболу.
  • Сборная из Латинской Америки побеждает на чемпионатах мира впервые за 20 лет. Общий перевес по прежнему за европейцами 12:10.
  • Аргентина снова побеждает в серии пенальти, 6-й раз в истории – и в этом она чемпион за все чемпионаты.
  • Аргентина 5 раз за турнир получала право бить пенальти с игры. Япония и Бразилия даже в послематчевых били меньше, 4 удара, также 4 била Испания с игры и в послематчевых в сумме. И тут Аргентина единоличный чемпион – по 4 пенальти в свою пользу получали Португалия в 1966-м и Нидерланды в 1978-м.
  • Польский арбитр Шымон Марциняк подтвердил свою славу часто назначающего пенальти – за один этот матч он поставил аж три. Впрочем, два из них "двестипроцентные", да и первый вполне обычно полагающийся.
  • В 1/4 Аргентина вела 2:0 у Нидерландов, но за последние 10 минут они сравняли. Серию пенальти пробивали в левые от телевидения ворота, первыми били нидерландцы, дважды не забили. В финале Аргентина вела 2:0 у Франции, но за последние 10 минут она сравнялиа. Серию пенальти пробивали в левые от телевидения ворота, первыми били французы, дважды не забили.
  • Килиан Мбаппе повторил рекорд англичанина Джеффри Хёрста из 1966-го года, забив в финале три гола.
  • Лионель Месси побил рекорд немца Лотара Маттеуса, сыграв в финальных турнирах мировых чемпионатов 26 матчей.
  • Дисциплинарное дело против сборной Аргентины за хамское поведение во время четвертьфинала ФИФА спустила на тормозах. В том матче могли а то и должны были удаляться с поля Паредес за удар мячом в скамейку запасных Нидерландов, и Месси за удар соперника и симуляцию, будто ударили его, и как минимум жёлтую карточку заслуживал Мартинес за нецензурные жесты в адрес нидерландских болельщиков. Не смотря на то, что судьи это простили, Месси ещё и оскорбил главного арбитра.
  • Месси и Мбаппе (и несколько игроков других сборных) играют в одном клубе ПСЖ. Владельцы клуба – компания из Катара, президент и гендиректор Аль-Хелаифи – член оргкомитета Кубка мира 2022.
  • Игроки ПСЖ в Катаре установили антирекорд по незабитым пенальти. Месси не забил в групповом турнире, испанцы Сарабия и Солер в послематчевой серии 1/8 финала, бразилец Маркиньос в послематчевой серии в 1/4.
  • Единственное поражение на турнире будущим чемпионам мира нанесла в первом же матче скромная Саудовская Аравия.
  • Единственной непобеждённой командой на Кубке мира стала сборная Нидерландов. Они же проиграли четвертьфинал только в серии пенальти, то есть после игровой ничьей.