Интересное с футбольного Кубка мира – наш обзор. Иллюстрированный мемами

2663
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Иллюстрации от Football Memes
На Кубке мира по футболу 2022 завершился групповой этап. Вспоминаем самое интересное и важное.

Главное спортивное событие планеты в самом разгаре. На Кубке мира по футболу в Катаре завершился групповой этап. Он оказался богат на интереснейшую борьбу и на сенсационные результаты как в отдельных играх так и списке прошедших дальше. Коротко по каждой группе (команды представлены в порядке итоговых мест).

Хорватскую модель Ивану Кнолл в Катаре грозятся арестовать, но пока наблюдают.
Хорватскую модель Ивану Кнолл в Катаре грозятся арестовать, но пока наблюдают.

Группа A: Нидерланды, Сенегал, Эквадор, Катар. Скандально получивший мундиаль песчано-газовый эмират, и только поэтому туда попавший, проведший турнир зимой – среди сезона большинства национальных чемпионатов, – установил сразу несколько однотипных рекордов:

  • Катар – первая в истории команда хозязев, проигравшая свой первый матч, первая команда хозязев, потерявшая шансы на продолжение борьбы после двух матчей, первая команда хозязев, занявшая последнее место в группе и первая команда хозязев, проигравшая все матчи в группе.

Нидерланды не напрягаясь взяли своё законное первое место, чемпион Африки в очной борьбе забрал путевку у скромных но резвых южноамериканцев.

Группа B: Англия, США, Иран, Уэльс.

В этой борьбе "англосаксов" с "персами" разборки неожиданно затянулись. Проигравшая лишь по пенальти прошлогодний Евро Англия таки обеспечила себе проходное место, причем первое, в первом тайме последнего матча, похоронив слабые надежды появившегося на мировом первенстве впервые за 64 года Уэльса, а спор иранцев с американцами продолжался до последних добавленных секунд.

Иранцы не добились необходимой ничьей, но покинули чемпионат с тремя очками и гордо поднятой головой. Хотя и с печалью из-за событий на родине, из-за которых в знак протеста

  • национальная команда Ирана перед своими играми не пела государственный гимн.
  • Англия по прежнему не может выиграть у США.
  • А для Уэльса этот чемпионат стал последним. Потому что после него сборная сменит английское название Wales на собственное, Cymru (читается Кэмри).
Саудовская Аравия – пришла на Кубок мира, прервала беспроигрышную серию Аргентины, ушла с Кубка мира.
Саудовская Аравия – пришла на Кубок мира, прервала беспроигрышную серию Аргентины, ушла с Кубка мира.

Группа C: Аргентина, Польша, Мексика, Саудовская Аравия.

Тут ожидался вполне такой итог, но установился он только после окончания одного из последних матчей, в последние мгновения второго. Именно в этой группе прогремела первая сенсация – приехавшая главным фаворитом Аргентина была бита Саудовской Аравией 1:2 (второй гол стал одним из двух красивейших на групповом этапе).

Вратарь Польши Войцех Шчэнсны чуть ли не в одиночку затащил Польшу в 1/8, кроме просто отличной игры отбив в друх матчах два пенальти.

Просыпавшиеся на один матч поляки и мексиканцы саудитов обыграли, но те в последний момент забили "необязательный" гол и лишили Мексику шансов на выход.

А иначе в этой группе

  • из-за полного совпадения результатов Польши и Мексики для определения мест пришлось бы считать жёлтые карточки или вообще кидать жребий.
  • Саудовская Аравия прервала беспроигрышную серию Аргентины из 36 матчей, рекорд Италии устоял. Следующий после победы день стал в стране выходным.

Группа D: Франция, Австралия, Тунис, Дания. Полуфиналист прошлогоднего Евро Дания провалилась, проиграв даже Австралии (да что там, чемпион Европы Италия вообще сюда не попала), а та выиграла и у крепкого Туниса, и второй раз в своей истории вышла в плэй-офф. Забавной неожиданностью стало не только это, но и успех Франции:

  • действующий чемпион мира второй раз за последние 6 чемпионатов и впервые за последние 4 смог преодолеть групповой этап. Да еще и с первого места.

Группа E: Япония, Испания, Германия, Коста Рика. Группа, в которой всё казалось ясно из-за наличия сильнейшей команды XXI века Испании и постоянно одной из самых мощных Германии. Но случилось то что случилось – японцы обыграли и немцев и испанцев (позабивав им по парочке соответственно за 8 и 2 минуты), и сверхсенсационно заняли первое место в такой группе. Знаменитая Германия второй чемпионат подряд заканчивает, не выходя из группы. Более того, испанцы спаслись только благодаря поздним голам немцев, уступавших по ходу встречи костариканцам – а то бы вышли Япония и Коста Рика!

  • Мануэль Нойер побил рекорд по числу сыгранных на Кубках мира матчей среди голкиперов – 19. И на этом остановился.
  • После своего чемпионства в 2010 году Испания (пока) выиграла только 3 матча на финальных мировых турнирах, а после своего чемпионства в 2014-м Германия выиграла только 1 матч.
  • Только две команды в истории ЧМ проиграли, обладая таким подавляющим преимуществом во владении мячом, как 700 своих пасов – Германия и Испания Японии-2022.
На столько мяч не пересёк линию перед победным голом японцев в ворота Испании
На столько мяч не пересёк линию перед победным голом японцев в ворота Испании

Группа F: Марокко, Хорватия, Бельгия, Канада. Канада ожидаемо проиграла все встречи, но в отличие от не приходивших в сознание катарцев запомнилась неплохой игрой, а поражение от Бельгии так вообще случайность. Бронзовый призер Кубка мира 2018 Бельгия оспорит звание главного разочарования 2022.

  • На проходящем в арабской стране чемпионате Марокко – единственная арабская сборная, вышедшая из группы. Да еще и с первого места.
  • У "золотого поколения" Бельгии за 12 лет единственное призовое достижение – "бронза" ЧМ-2018.
Старая добрая Бельгия...
Старая добрая Бельгия...

Группа G: Бразилия, Швейцария, Камерун, Сербия. Главные фавориты бразильцы начали с блистательно-бразильской победы над невиноватыми в поражении сербами, а потом пошли, возможно, экономить силы на Японию – швейцарцев обыграли не без напряжения, на последних минутах последнего матча вообще позволили себе проиграть. Сербия устроила два огненных матча из напора своего нападения и провалов своей обороны. А Камерун захлопнул за собой дверь победой над самой Бразилией.

  • Сербия единственная команда в истории чемпионатов мира, забившая в добавленное к одному первому тайму время дважды.
  • Сербия два Кубка мира подряд проигрывает Швейцарии, у которой в составе косовские албанцы.
  • Один из них, Джердан Шакири, забивает пять крупных турниров (ЧМ и ЧЕ) подряд.

Группа H: Португалия, Корея, Уругвай, Гана. Самая географически разнообразная группа дала одного из трех досрочных участников 1/8 и самый громкий судейский скандал. После двух искрометных матчей с одинаковым счётом 3:2 но разным результатом Гана "сдулась". Уругвай после двух невзрачных матчей "проснулся". Корея повторила фокус Японии и, уступая португальцам, в добавленное время вырвала победу. И при равенстве очков с Уругваем, одинаковой разнице мячей и ничьей в личной встрече опередила его только по большему числу забитых голов. И тут нельзя не вспомнить, что второй гол от Португалии Уругвай пропустил с несправедливого пенальти, а в матче с Ганой уругвайцам не дали пробить вполне очевидный пенальти.

  • Португалец Криштиану Роналду играет на пятом Кубке мира подряд. И на всех забивает.
  • Из 7-ми последних голов Южной Кореи на Кубках мира 4 забиты после 90-й минуты.
  • Гана снова не забивает пенальти Уругваю (после 1/4 финала 2010) и проигрывает. Но после этого снова проигрывает и Уругвай.
Великий Луис Суарэс снова плачет – победы не хватило
Великий Луис Суарэс снова плачет – победы не хватило

Нарезку моментов с матчей можно посмотреть на сайте FIFA .

Общее интересное:

  • Большое количество голов забивалось парами – или уступавшая в счете команда выходила вперед, или команды обменивались голами в течение всего пары минут (с учетом времени на празднование)!
  • Ни одна команда не выиграла все три групповых матча – лучший результат, по 7 очков, у Нидерландов, Англии и Марокко. Досрочно обеспечили себе выход из групп Франция, Бразилия и Португалия – и все три последние матчи проиграли.
  • Все 4 самых сенсационных матча закончились с одинаковым счётом 1:2, во всех четырёх победители сначала уступали.
  • На полях жаркого сухого Катара футболисты подозрительно часто подскальзывались. Нередко это приводило к пропущеным голам или незабитым из выгодного положения.
  • Несмотря на высочайший уровень турнира и системы видеопомощи судьям, было немало непонятных судейских ошибок – крайне спорных и просто неправильных назначеных пенальти, спорно неназначеных, разных трактовок положения вне игры в схожих ситуациях и т.д. Уругваю это стоило выхода из групы.
  • Матч мужского футбольного чемпионата мира Коста Рика – Германия впервые облужила полностью женская бригада судей. Главным арбитром снова, как и в матче за Суперкубок УЕФА – 2019, стала Стефани Фраппар.
Среда: Мексика вылетает. Четверг: мексиканка судит матч Германии, Германия вылетает. Пятница: немец судит матч Уругвая...
Среда: Мексика вылетает. Четверг: мексиканка судит матч Германии, Германия вылетает. Пятница: немец судит матч Уругвая...

Сегодня начинаются матчи 1/8 финала.

  1. 3 декабря: Нидерланды – США,
  2. Аргентина – Австралия.
  3. 4 декабря: Франция – Польша,
  4. Англия – Сенегал.
  5. 5 декабря: Япония – Хорватия,
  6. Бразилия – Корея.
  7. 6 декабря: Марокко – Испания,
  8. Португалия – Швейцария.

В 1/4 друг победитель матча 1 встретится с победителем матча 2, победитель 3 – с 4, 5 – 6, 7 – 8. Но об этом в следующем обзоре.