«Бобруйск люблю и скучаю!» Бывший бобруйчанин выступил в популярном шоу на российском телевидении

1362
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героем материала.
В музыкальном шоу Андрея Малахова «Песни от всей души» на телеканале Россия-1 30 октября выступал бывший бобруйчанин, ныне москвич, Алексей Беспрозванный. Исполненная им авторская песня и рассказанная истории о жизни тронули нас, и мы отыскали мужчину, чтобы пообщаться с ним.

В эфире мужчина рассказал о том, что родился он в Москве, но в детстве переехал в Бобруйск.

– Когда мне было шесть лет, бабушка сделала обмен, поменяла Москву на Беларусь, есть такой замечательный город Бобруйск, – рассказал мужчина в эфире передачи. – Так получилось, что в тот момент у мамы моей были неприятности. Она работала в торговле и обвесила там… Тогда за это наказывали, и она получила, по-моему, два года химии. Я оказался в Бобруйске у бабушки. Бабушка умерла вскоре и меня отдали в детский дом. Спустя полгода, как я попал в интернат, отец тоже умер. У меня есть родная сестра, которая пропала без вести 35 лет назад. Я ее в последний раз видел, когда мне было лет 16. Она приезжала в Бобруйск, мы общались. Она на 10 лет меня старше. Сейчас ей 61 год, зовут ее Давыдова Марина Вячеславовна. Я пытался ее искать, но не нашел…

«Дед, воевал под Бобруйском и чудом остался жив»

Алеше 15 лет.
Алеше 15 лет.

Алексей рассказал «ВБ», что бабушка его обменяла Москву на Бобруйск по следующей причине:

– Там целая история! Муж ее, мой дед, воевал под Бобруйском и чудом остался жив. Он был тяжело ранен, форсируя Березину и уже мысленно попрощался со всеми, но попросил Бога о помощи и сказал, что если останется жив, то отблагодарит! И он потерял сознание посреди реки, а очнулся на берегу. Бабушка всегда считала своим долгом побывать в Бобруйске. Наверное, она чувствовала, что ей уже немного осталось, вот и совершила этот обмен. Она умерла через год после того, как переехала в Бобруйск, в 1978 году.

Алеша жил в Бобруйске с 6 лет в доме на улице Гоголя, 30 а. Из друзей детства вспоминает ребят со двора – Алексея Запраметова, Андрея Толока, Владимира Козлова. С 1978-го по 1986-й годы учился в Славгородской школе-интернате, но на все каникулы приезжал в Бобруйск. После был год учебы в школе олимпийского резерва и год – в 27-й школе Бобруйска. Затем – военное училище в Череповце. С 1992-го по 2000 год Алексей снова жил в Бобруйске. Поначалу работал на заводе им. Ленина, потом ушел в коммерцию.

Алексей (второй слева) с племянником и знакомыми девочками отдыхают на Белом Береге в Бобруйске.  Справа Наталья Кудина, слева – не помнит.
Алексей (второй слева) с племянником и знакомыми девочками отдыхают на Белом Береге в Бобруйске. Справа Наталья Кудина, слева – не помнит.

Супруга нашего героя, Елена, также из Бобруйска. Отец ее, Геннадий Давыдович Раев, был директором «Ритуала», затем возглавлял «Спецавтопредприятие», его уже нет в живых. Мама супруги, Нина Павловна Раева, работала в домоуправлении №2, она и сейчас живет в Бобруйске на улице Октябрьской. Еще в Бобруйске живет двоюродный племянник Алексея, Дмитрий Ларин, а двоюродная племянница Кристина Шкутько – в Могилеве. Друзей, говорит собеседник, здесь осталось немного: кто-то умер, кто-то уехал.

Алексей с супругой и сыном.
Алексей с супругой и сыном.

«К музыке тянуло с детства»

В Москву Алексей уехал, так как ему мама говорила, что он должен вернуться туда и добиваться причитающейся ему жилплощади. Дело в том, что дом, в котором он раньше жил в Москве, пошел под снос в 1978 году и никто из семьи не получил взамен жилья. Союз распался, прошло много времени с тех пор, но Алексей всегда верил, что сможет добиться этого и добился. В Москве он работает риелтором, занимается продажей квартир. Музыка – его хобби.

– К музыке меня тянуло с детства, – рассказывает собеседник. – Очень любил танцплощадку в городском парке Бобруйска, дом офицеров. Да, я ведь работал пионервожатым в пионерском лагере «Космос»! Стихи писал с 7 лет. А музыку стал писать четыре года назад вместе с текстами. Музыкального образования у меня нет. Написал уже два альбома и еще один ждет, чтобы я его свел в студии! В этом году участвовал в двух серьезных конкурсах: «Пой и гуляй душа» (занял 3 место) и конкурс памяти Михаила Круга в Твери (1 место). Общаемся с Виталием Гордеем. У нас есть общие друзья, которые рассказывали про нашу бобруйскую знаменитость! И мы были заочно знакомы еще до того, как я сам стал писать песни. Лично встретились в Москве на одном из мероприятий.

«Написал еще одну песню про Бобруйск»

По словам Алексея, по сей день он считает себя бобруйчанином.

– Бобруйск люблю и скучаю! Написал еще одну песню про Бобруйск, но пока ее не сделал. Есть песня про Беларусь, называется «Ты моя Беларусь», ее можно найти в интернете. В Бобруйск приезжаю каждый год. Он все также красив. Люди добры и участливы. Молодежь стала интеллигентнее!

Алексей Беспрозванный в Бобруйске.
Алексей Беспрозванный в Бобруйске.