Многим бобруйчанам знакомо высокое крылечко на углу улиц Социалистической и Пролетарской. Когда-то давно его ступени вели в фотоателье, куда мы с папой ходили проявлять пленку (от этой мысли вдруг стало грустно).
Теперь же по ступенькам высокого крыльца вы можете попасть в небольшое, но очень уютное кафе «Буфет». Лично мне это название было известно по рекламе доставки суши и пиццы. Но оказалось, что и в самом «Буфете» можно вкусно покушать и приятно пообщаться.
Уютный интерьер и поспешные выводы
Направляясь к кафе, я сразу подумала: пандуса нет, крыльцо высокое – нехорошо. Это автоматически исключает из числа потенциальных клиентов людей, имеющих определенные ограничения в передвижении. Но еще до того, как мне принесли заказ, я поняла, что не так все критично. Об этом чуть позже.
Внешнее оформление весьма лаконичное, а лампочки в окошках, как выяснилось вечером, очень атмосферно смотрятся в сумерках, зазывая на огонек.
Внутри небольшого помещения опрятно и вполне уютно. На полках – книги, декоративные вазончики и детские раскраски. На скамейках и стульях, за исключением барных – подушечки. Вдоль окна примостилась высокая стойка. Вид из окон весьма приятный: зелень, неспешно гуляющие по Социалке люди.
Моя руки перед едой, попутно оцениваю обстановку в уборной: чисто, но без изысков. Жидкое мыло и санитарное средство для обработки рук есть, бумажные полотенца и туалетная бумага – тоже. Но никаких дополнительных девайсов вроде щетки для одежды я не заметила, впрочем, и «лишних» запахов тоже.
В «Буфете» я была единственной гостьей. Очень приветливая и общительная девушка за барной стойкой приняла заказ и ответила на все мои вопросы, относительно ассортимента и работы кафе.
В «Буфет», как оказалось, выгодно приходить компанией. Здесь есть специальные сеты для таких случаев. Но, поскольку алкоголь в кафе на тот момент не продавали, а к пицце многие предпочитают заказать пиво или бокал вина, то такие компании были редкостью.
Рассказываю в прошедшем времени потому, что разговор этот состоялся почти две недели назад. А на 31 августа в «Буфете» уже можно заказать пиво, если вы любитель этого напитка.
Заказ мне принесли минут через 15. Не успела я приступить к дегустации, как двое парней вышли из подсобного помещения, широко раскрыли двери кафе и помогли подняться на крыльцо молодому человеку в инвалидной коляске.
Приятная встреча
«Оказывается, можно обойтись и без пандуса», подумала я, радуясь встрече, потому что узнала парня. Вторым гостем «Буфета» оказался известный бобруйчанин, человек с железной волей – Андрей Ткачук.
Напомню, что в 25 лет молодой человек получил травму, из-за которой не может ходить. Но это не помешало ему, пусть и пройдя сложный путь, профессионально заниматься спортом и побеждать. Удивительную и достойную восхищения историю спортсмена вы можете прочесть здесь.
Андрей оказался завсегдатаем кафе «Буфет» и очень лестно отзывался о его работниках и хозяине заведения.
– Здесь очень спокойно и уютно. Приятно и одному посидеть, и с друзьями, – рассказал мой новый знакомый. – Готовят вкусно. Только сладости не из местной кухни, мне они не нравятся.
Экзотический бизнес-ланч
В кафе «Буфет» обеденное меню действует с понедельника по пятницу с 11:00 до 16:00. Можно покушать на месте, а можно и на вынос заказать. Для этого у «Буфета» имеются инстаграм, сайт и даже мобильное приложение. Стоимость бизнес-ланча 8.99 рублей.
Каждый день предлагается один из пяти оригинальных наборов блюд и можно заказать веганский ланч в любой будний день. Правда, он пока в единственном варианте. На сайте кафе, еще до своего визита, я прочла, что «бизнес-ланчи составлены под руководством нутрициолога Марины Акуленко и подходят для тех, кто придерживается правильного питания».
Также в меню можно узнать калорийность и уровень белков, жиров и углеводов. Действительно, удобно.
Я пришла в понедельник. В этот день бизнес-ланч состоял из куриного супа «Рамен», «Греческого» салата и маленьких запеченных ролов с сыром.
Суп был довольно горячим, и я приступила к салату. Овощи свежие, ничего не горчит, но заправка показалась мне слишком уж кислой. В остальном – неплохо: все, что должно хрустеть – хрустело, фета была свежей, сезонные томаты сладкими и мягкими (даже чересчур).
Суп меня покорил! Непривычный на вид, но очень интересный на вкус. Лапша не слишком разварилась и была приятной консистенции, овощи и водоросли замечательным образом сочетались даже с половинкой яйца в супе. Но изюминкой этого блюда стала маринованная курица.
Секрет маринада мне не выдали, но я явно еще не раз закажу этот супчик в «Буфете», потому что он хорош.
А вот ролы выглядели аппетитнее, чем оказались на вкус. Точнее, вкус-то был неплохой. Вопросы, скорее, к консистенции. Полосочки нори, в которые мини-ролы были обернуты, плохо жевались, а рис прилипал к зубам.
В качестве резюме
Думаю, многим мужчинам такая порция покажется недостаточной. Но для девушек – в самый раз.
Обед оказался сытным и довольно интересным. Недочеты были, но отличный суп и приятная атмосфера сгладили эти нюансы. Я решила со временем попробовать все предлагаемые варианты бизнес-ланча, потому что выглядят они очень необычно и аппетитно.
Вечером следующего дня, заглянув в «Буфет» с подругой, мы продегустировали две пиццы. И остались вполне довольны, хотя, откровенно говоря, я пробовала и вкуснее. Но вновь уютная обстановка не дает придираться к мелочам: горящие лампочки и темнота за окнами создают в кафе очень приятную атмосферу.