На раскопках городища древнего Менска нашли знак с трезубцем князя Изяслава

2619
Источник: Sputnik
Белорусский археолог Андрей Войтехович, который руководит раскопками, уверен, что это первый артефакт, найденный на территории нашей страны, с геральдическим знаком князя Изяслава.
Кандидат исторических наук Андрей Войтехович. Фото:  Sputnik / Виктор Толочко.
Кандидат исторических наук Андрей Войтехович. Фото: Sputnik / Виктор Толочко.

Ученые не первый год пытаются разгадать тайну городища, которое расположено неподалеку от белорусской столицы. Несколько лет к ряду раскопками на месте археологического памятника руководит кандидат исторических наук Андрей Войтехович, пишет Sputnik.

По его словам, 11 августа была сделана очень значимая находка. «Было найдено донце горшка с княжеским знаком. Это трезубец с крестом вверху. Это знак Изяслава Владимировича – сына Владимира и Рогнеды», – рассказал Войтехович.

Белорусский археолог уверен, что это первый артефакт, найденный на территории нашей страны, с геральдическим знаком князя Изяслава.

На раскопках городища древнего Менска археологи нашли знак с трезубцем князя Изяслава. Фото:  Sputnik / Виктор Толочко.
На раскопках городища древнего Менска археологи нашли знак с трезубцем князя Изяслава. Фото: Sputnik / Виктор Толочко.

«Такой знак размещался на печати Изяслава, которая была найдена в Великом Новгороде. Это личный знак князя. Вопрос, почему он был поставлен на дно горшка», – отметил археолог.

А как же Заславль?

Андрей Войтехович напомнил, что на территории города Заславля, который получил свое название в честь князя-основателя вообще не было найдено ни одного материального свидетельства присутствия князя.

«В принципе мы можем предположить, что, когда случился конфликт между киевским князем Владимиром Святославовичем и полоцкой княжной Рогнедой, князя Изяслава могли сперва сюда выслать», – предположил кандидат исторических наук.

При этом он напомнил, что уже в это время здесь был крупный город, а на месте Заславля была небольшая колония кривичей. Статусного там ничего не было.

На раскопках городища древнего Менска археологи нашли знак с трезубцем князя Изяслава. Фото:  Sputnik / Виктор Толочко.
На раскопках городища древнего Менска археологи нашли знак с трезубцем князя Изяслава. Фото: Sputnik / Виктор Толочко.

В подтверждение своего предположения археолог еще раз напомнил, что в Заславле не было найдено ни одной вещи, которая могла принадлежать князю, а на территории городища древнего Менска статусных вещей было найдено много.

В предыдущие годы здесь находили целые серии вещей, где были изображены упрощенные трезубцы. После находки княжеского трезубца не остается никаких сомнений в том, что это все подражания.

Трезубец Изяслава

До настоящего времени историкам была известна только печать с изображением трезубца князя Изяслава Владимировича. Находка была сделана в 1954 году в Великом Новгороде.

Печать полоцкого князя Изяслава Владимировича (ок. 978/979 — 1001). Найдена в 1954 году в Новгороде Великом.
Печать полоцкого князя Изяслава Владимировича (ок. 978/979 — 1001). Найдена в 1954 году в Новгороде Великом.

Печать была выдавлена на свинцовой полоске и прикреплена к грамоте на кожаном ремешке. На так называемой вислой печати была сделана надпись, которая считается одним из самых древнейших памятников письменности в нашем регионе.

Кириллическими буквами в греческом звучании на печати было написано Изяслав и город Полоцк. Этот артефакт подтверждает особый высокий статус самого древнего белорусского города на Руси.

Трезубец князя Изяслава с навершием в виде креста стал родовым знаком полоцких князей, а в настоящее время его можно увидеть на гербе города Заславля.

Напомним, что в настоящее время трезуб, – основной элемент государственного герба Украины.