«Умысла завладеть деньгами не было – не было опыта». Продолжается суд «за памятники»

4793
Денис НОСОВ, фото автора
В Кировске в разгаре суд по делу директора бобруйской ритуальной фирмы. Во второй день слушали показания обвиняемой.
Кировск, суд Кировского района.
Кировск, суд Кировского района.

Бобруйскую индивидуальную предпринимательницу судят за то, что многократно заключала с клиентами договора на изготовление памятников, оград, благоустройство захоронений, брала предоплату, но работы не выполняла. В начале процесса обвиняемая заявила, что согласна с предъявленным ей обвинением и полностью признает свою вину. На второй день, когда стали слушать ее объяснения, выяснилось, что так она сказала из-за недопонимания сути обвинения. Предпринимательница согласна, что затягивала или вовсе не исполняла оплаченные клиентами работы, затягивала возврат денег. Но обвиняют ее в мошенничестве, в злом умысле разработки схемы по завладению средствами заказчиков, заведомо зная о невозможности выполнить заказ. Вот с этим злым умыслом предпринимательница не согласна:

– У меня не было штата и инструмента, для выполнения работ я пользовалась сторонними людьми, организациями – поэтому сроки затягивались. Решения суда признаю (еще в конце 2019г. несколько клиентов обратились в гражданский суд, и предпринимательница должна была вернуть им оплату и неустойку – прим. ред.). Но были и другие, спорные моменты. Были вопросы с качеством, "нравится-не нравится", кто-то из заказчиков сам затягивал процесс. Умысла завладеть деньгами у меня не было – не было опыта, были ошибки в организации. В этом вину признаю.

15.07.22. Суд Кировского района, рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг
15.07.22. Суд Кировского района, рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг

Ранее подсудимая работала менеджером в другой ритуальной фирме – менее года, «потому что зарплату не платили». Когда ушла, открыла свою. На прежнюю фирму люди жаловались из-за невыполненных заказов, подавали заявления в ОБЭП – и, по словам предпринимательницы, даже после увольнения она некоторое время работала над завершением тех заказов. Не только безвозмездно, но и вкладывая собственные оборотные средства, по совету ОБЭП, чтоб не заводили уголовное дело. «Никто мне не подсказал, что я ж там уже не работаю, какие ко мне могут быть претензии».

Прокурор спросила, почему обвиняемая решила заняться ритуальными услугами, имела ли необходимую квалификацию.

– Понимала, что это прибыльный бизнес. Сама не могу изготавливать памятники, но многие работают, привлекая сторонние организации.

– Но вы и проработали в этой сфере менее года, значит и опыта у вас не было.

– Опыт показывает, что опыт не нужен.

Июль 2022, суд Кировского района. Рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг. Обвинитель Маргарита Пирожник
Июль 2022, суд Кировского района. Рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг. Обвинитель Маргарита Пирожник

Первый из потерпевших клиентов, Владимир Лепёшкин из Гомеля, рассказал «ВБ», что родом он из Ясеня, туда и понадобился памятник, поэтому по объявлению нашел эту бобруйскую фирму. В июне 2018 оговорили срок на апрель-май 2019-го, заплатил предоплату.

– Готовый памятник она мне не показала, договорились на день установки. День просидел на кладбище – не приехала. И так несколько раз. То инструмент сломался, то машина. В ноябре 2019-го был гражданский суд, она не пришла, присудили моральную компенсацию, неустойку – не выплатила.

Другая потерпевшая, Яна Каминская, искала памятник летом 2020-го:

– Знакомая сказала, что там хорошо (она не была клиенткой, а работала вместе с подсудимой в первой фирме – прим. ред.). Я заказала памятник, ограду, плитку, заплатила сразу 600 и всего 1400 рублей. Устная договоренность была на 16 сентября, только потом оказалось, что записано в договоре "100 рабочих дней", то есть уже могли не успевать. Перед датой я позвонила, она сказала: «Едьте, всё сделано». Приезжаю – ничего. «Ой, я в больнице, рабочие заболели». И так далее, новые болезни. Могла месяц трубку не брать. Потом плитку практически просто кинула на землю – типа уложила.

Июль 2022, суд Кировского района. Рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг
Июль 2022, суд Кировского района. Рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг

По эпизоду Лепёшкина обвиняемая сказала, что к моменту передачи им последней части оплаты работы еще не начинались, потому что он не прислал фотографию для памятника. А куда потом ушли его деньги, не вспомнила:

– Деньги уходили куда-то в оборот. На аренду, вывеску, закупку каких-то товаров.

Судья: – Как Вы собирались выполнять обязательства, если его деньги ушли на аренду и т.д.?

Обвиняемая: – Брать средства с последующих заказов.

С.: – Лепёшкин свои обязательства выполнил...

О.: – А я нет...

Прокурор: – Лепёшкин до зимы ждал, почему не исполнили?

О: – Он хотел уже расторгнуть договор и вернуть все деньги сразу, не частями. Почему я не вернула до суда – не скажу. В суд я не ходила, согласилась со всеми исками.

Июль 2022, суд Кировского района. Рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг. Судья Юлия Березюк
Июль 2022, суд Кировского района. Рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг. Судья Юлия Березюк

Еще одной заказчице предпринимательница вернула деньги до суда, но суд всё равно состоялся, и обязал оплатить еще моральную компенсацию. Другому памятник изготовила, но не было кому установить, не было транспорта:

О: – Я предлагала вернуть деньги за установку, или найти машину самому, а я компенсирую.

По разным эпизодам дела обвиняемая объясняла, что исполнение заказов затягивалось из-за нехватки средств, а на вопрос, куда пропадали деньги заказчиков, отвечала практически одно: «Деньги куда-то делись», «думала, что будут еще заказы, с тех денег сделаю».

Адвокат: – То есть умысла не исполнять заказ не было?

О: – Не было. Думала, что получится.

П.: – Получается, Вы предполагали, что может и не получиться, ведь, по Вашим словам, надеялись, что получится, ЕСЛИ...

О.: – Не соглашусь.

Суд Кировского района, рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг. Адвокат Наталья Пищик
Суд Кировского района, рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг. Адвокат Наталья Пищик

Алла Можанская из Минска вместе с бобруйской сестрой заказывала памятник в 2020-м.

– Люди метались по городу с заявлениями, просили возбудить уголовное дело. И ее сразу нашли, она стала оправдываться, но опять ничего не сделала. И ей за это долго ничего не было, – вспоминает женщина.

– Ее милиция знала с 18-го года, – добавляет Яна Каминская. – Но она была убеждена, что ей ничего не будет.

А.М.: – В мае прошлого года в Следственном комитете разбирались с нами и другими потерпевшими и сказали, что нет состава преступления. Как нет преступления, если есть потерпевшие? Или потерпевшие – это от слова "терпеть"?

Я.К.: – Могилевский СК отменил отказ в возбуждении уголовного дела, и потом другой следователь уже довел до суда (обвиняемая взята под стражу с ноября 2021 – прим. ред.).

А.М.: – Вот это и преступная схема – брать деньги и затягивать, тянуть. Схема, может, и примитивная, но работала три года. Расчет был на то, что белорусы пугливые, "а что мы можем сделать", и не будут за себя сражаться. А они стали.

15.07.22. Суд Кировского района, рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг. Потерпевшие Яна Каминская и Алла Можанская.
15.07.22. Суд Кировского района, рассмотрение дела директора бобруйской фирмы ритуальных услуг. Потерпевшие Яна Каминская и Алла Можанская.

Планируется, что процесс займет два месяца. «ВБ» продолжает за ним следить и обязательно подробно расскажет об итогах.