Актуальное интервью. Стоит ли устанавливать в квартире «умные» электросчетчики?

3937
Сегодня много пишут об электронных многотарифных счетчиках. Некоторые наши сограждане уже установили их в своих домах и квартирах. Но таких немного, в масштабах страны — около 10 процентов.

Однако в новостройках устанавливают именно такие электронные счетчики. Чем они отличаются от обычных? Насколько существенна в этом случае экономия? За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника городского района электросетей филиала «Бобруйские электрические сети» РУП электроэнергетики «Могилевэнерго» Ивану Жевлакову.

Иван Владимирович, стоит ли устанавливать электронные многотарифные счетчики в квартирах?

— Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Большинство населения однозначно — за оплату потребленной электроэнергии по-старому, с дотацией государства, а для этого новые счетчики не нужны, хотя многие устанавливают новые, более совершенные приборы учета, не переходя на многотарифный учет.

Хорошо, это сегодня есть неполная оплата за электроэнергию. А завтра?

— О будущем говорить сложно. Думаю, о завтрашнем дне не скажут даже в Минэнерго. Потому что решение этого вопроса зависит от политики государства. Единственное, о чем можно говорить более-менее уверенно: рано или поздно нам придется за потребленную электроэнергию платить все 100 процентов.

Как сегодня платит за электроэнергию население и какие есть тарифы оплаты?

— Население оплачивает около 30 процентов реальной стоимости электроэнергии. Есть тариф, действующий с 17.00 до 22.00 — самый дорогой, и есть тариф дешевый, действующий с 22.00 до 17.00, а также в выходные и праздничные дни.

В прессе вычитал такие данные: при оплате по тарифам реальная экономия достигается при потреблении 400 кВт в месяц, а если до 200 кВт, то люди переплачивают более 30 процентов.

— Очевидно, в основе этих подсчетов лежит частичная оплата за потребленную электроэнергию.

А установка многотарифного счетчика не позволяет оплачивать по-старому?

— При установке электронного счетчика можно оплачивать по-старому, а можно перепрограммировать его, и учет будет вестись в соответствии с дневным и ночным тарифами.

Все ли электронные счетчики можно перепрограммировать?

— Процентов 90 позволяют это делать.

Сколько стоит счетчик?

— Наша организация не занимается продажей, но насколько я знаю, в пределах 600 тысяч рублей.

А установка?

— Если потребитель хочет заменить счетчик на электронный и перейти на дифференцированный расчет, то замену счетчика мы производим бесплатно.

Чьи электронные счетчики сертифицированы в Беларуси и чьи бы вы рекомендовали устанавливать?

— Сегодня в продаже есть электронные счетчики как белорусского производства, так и российского и прибалтийского. А кого порекомендовать… В случае неисправностей или гарантийной замены всегда проще решать вопросы с отечественными производителями.

Правда ли, что энергоотпускающие предприятия могут посредством электронных счетчиков наблюдать со своего пульта за потреблением электроэнергии каждым конкретным абонентом?

— Если эти счетчики сведены в систему АСКУИ, то мы действительно можем наблюдать за потреблением электроэнергии. Но при замене обычных счетчиков на электронные это сделать сложно. А что касается энергоучета в новых домах, то там эта система работает, и там сегодня устанавливают только электронные многотарифные счетчики.

Значит, теоретически нам не обязательно записывать данные энергопотребления, это сделает ваша организация, а нам остается только уплатить по факту?

— Нет, записывать данные абонентам необходимо, потому что у нас оплата за потребленную электроэнергию производится месяцем позже. Это разрешено законодательством. Также законодательство разрешает производить предоплату за два месяца — в случае отъезда человека, его болезни с помещением в стационар и т.д. А наша система работает для контроля, а не для оплаты.

Куда девать старые снятые счетчики?

— Какой-то программы утилизации у нас нет. После замены счетчика старый остается у владельцев. Их можно установить в гараже, на даче и т.д.

Александр МАЗУРЕНКО.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

«Умные» счетчики электроэнергии приходят в дома бобруйчан.