СК: у курьеров телефонных мошенников дорога одна – за решетку

1533
Источник: СТВ, БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Практически 100% курьеров, задействованных в мошеннических схемах, идут на преступление осознанно. Об этом заявил начальник отдела информации и связи с общественностью Центрального аппарата Следственного комитета Сергей.

«У них дорога одна – за решетку. Их или правоохранительные органы поймают, или сольют их же логисты», – сказал Кабакович в эфире ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, его цитирует БЕЛТА.

В Беларуси участились случаи, когда мошенники звонят от имени следователей и сообщают потенциальным жертвам о том, что их родственник попал в ДТП и нужна крупная сумма денег на решение проблемы и оплаты лечения пострадавшего. Если жертва поверила, они отправляют к дому курьера за деньгами. Сергей Кабакович подчеркнул, что следователь никогда не будет посылать курьера за деньгами.

«Никто никаким образом не собирает деньги ни на месте ДТП, ни в больнице, чтобы провести срочную операцию», – заметил он. По словам начальника отдела, следователь, милиционер могут позвонить родственникам с места происшествия, когда для этого есть предписанная необходимость. Это же касается сообщений из больницы. Однако в ходе разговора никогда не прозвучит просьба экстренно передать деньги.

Заместитель начальника УСК по городу Минску Денис Шаман рассказал о случае в Минске, когда такой курьер действительно заблуждался и не знал о характере своей работ. Человек нанялся якобы на официальную работу, пришел за посылкой и, поняв, что может быть замешан в мошенничестве, развернул сверток и увидел деньги. Он тут же вызвал милицию.

«Мы проанализировали социальный портрет всех задержанных курьеров. 90% – безработные молодые люди, которые ищут временные заработки в интернете. Девушки также задерживались, но это, как правило, были логисты или курьеры второго уровня», – сказал Денис Шаман.