Новый вид мошенничества: бобруйчанам сообщали, что их родственники попали в ДТП

1277
Источник: Официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова
В последнее время участились случаи телефонного мошенничества. В течение нескольких дней бобруйчанам и могилевчанам поступали телефонные звонки якобы от сотрудников милиции. По телефону людей уверяли, что их близкий родственник попал в аварию и для разрешения ситуации нужно заплатить.

Некоторые жители Бобруйска попались в ловушку мошенника. Подробнее рассказала официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова.

Схема №1

Пожилому человеку звонит по телефону незнакомец и, представляясь сыном, дочерью, внуком, заявляет: «Я попал в ДТП! Мне срочно нужна помощь!». Если возникает вопрос, что с голосом, на другом конце провода отвечают, что «пострадавший» повредил губу, выбил зубы, называют другие причины, заговаривая жертву, не оставляют шансов на разумные действия. После чего «родственник» передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов, который ведет дальнейший разговор и выманивает деньги, давая понять, что ситуация критичная.

Пожилой человек на эмоциях соглашается на все условия. После беседы по телефону к нему приезжает курьер и забирает деньги. Зачастую отдав деньги, пенсионер решает перезвонить попавшему в беду близкому, и оказывается, что на самом деле с человеком все в порядке.

Так, 82-летняя жительница областного центра спасала внучку, попавшую в ДТП. С подобной ситуацией столкнулась 83-летняя жительница Бобруйска, которая лишилась круглой суммы денег, пытаясь помочь внуку.

Схема №2

Со слов начальника отдела уголовного розыска УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Александра Кричко, иногда мошенники представляются сотрудниками милиции либо следователями. Говорят, что близкий родственник, сын или дочь, совершили аварию и сбили человека. И чтобы избежать ответственности, необходимо заплатить деньги. Если собеседник соглашается, он называет адрес, и вскоре к нему приходит человек и забирает деньги.

Жертвой такого телефонного мошенника недавно стала 84-летняя бобруйчанка. Она поверила звонившему ей мужчине, который сообщил ей о сыне, якобы попавшем в ДТП. Около 3000 рублей женщина отдала незнакомому человеку. Позже она все рассказала родным, тогда и стало понятно, что ее обманули.

Как поступить?

Следственный комитет просит граждан не поддаваться эмоциям и не терять бдительности, если вам позвонили с незнакомого номера телефона и рассказывают, что с вашим близким случилась беда – положите трубку и перезвоните родственнику! Прежде всего, уточните, так ли это.

Не доверяйте незнакомцам по телефону и не соглашайтесь на сомнительные сделки по передаче денег.

Объясните своим пожилым родственникам, как правильно вести себя в такой ситуации. Не дайте обмануть себя и своих близких!