«По вине вашей дочери совершено ДТП». Мошенники придумали новую схему обмана белорусов

2075
Источник: ГУВД Мингорисполкома
Только за один день 12 апреля в столичные территориальные органы внутренних дел поступили сообщения от троих граждан о передаче мошенникам денежных средств на сумму свыше 23 тысяч долларов.

В столичные органы внутренних дел поступили сообщения от троих граждан о передаче мошенникам денежных средств, сообщили в ГУВД Мингорисполкома. Все заявители стали жертвами лиц, участвующих в так называемых телефонных мошенничествах.

Так, жительница Центрального района сообщила, что ее сестре на городской телефон поступил звонок от женщины, которая представилась их матерью и сообщила, что по ее вине совершено ДТП, в котором серьезно пострадала девушка. Пострадавшей на лечение необходима крупная сумма денег, иначе будет возбуждено уголовное дело. Сестра заявительницы, поверив звонившей и не перепроверив полученную информацию, передала прибывшему за деньгами курьеру 15 тысяч долларов США.

С разницей в один час в милицию обратились жители Ленинского района, которых таким же способом обманули мошенники. Пожилой минчанин за «спасение» своей дочери, по вине которой в ДТП пострадал водитель автомобиля, передал курьеру 1000 евро и 1640 долларов США. Для того, чтобы быть более убедительным, мошенник продиктовал потерпевшему текст заявления в правоохранительные органы о прекращении уголовного преследования, а также попросил переписать номера купюр, переданных курьеру. Кроме того, предложил передать дочери в больницу личные вещи и постельные принадлежности.

Вещи и 5 тысяч долларов США передала курьеру 75-летняя минчанка, которой позвонил внук и сообщил, что стал виновником ДТП. Оперативниками Ленинского РУВД столицы по «горячим следам» был задержан 18-летний учащийся столичного колледжа, которому потерпевшая передала деньги. Молодой человек рассказал, что предложение заработать в качестве курьера ему поступило от знакомого.

Оперативниками столичной милиции продолжается работа по установлению и задержанию лиц, причастных к организации и участию в совершении телефонных мошенничеств.

Вместе с тем, не исключено, что подобные случаи мошенничества могут повториться, в связи с чем рекомендуем гражданам быть бдительными. Если вам поступает телефонный звонок и собеседник представляется родственником, который попал в беду, просит оказать помощь, передать деньги, при этом вы не уверены, что это ваш близкий человек, немедленно прекратите разговор и перезвоните по известному вам номеру тому, кем представлялся звонивший.