С 1 января 2023 года в Беларуси введут налог на профессиональный доход

7094
Источник: Sputnik Беларусь, фото на титуле из архива "ВБ"
С 1 января 2023 года «налог на профессиональный доход» заменит собой для тех, кто будет его платить, подоходный налог, сообщили в пресс-службе ФСЗН.

Соответствующий законопроект был представлен министром труда и соцзащиты Ириной Костевич в минувший четверг в нижней палате парламента, передает Sputnik Беларусь со ссылкой на ФСЗН.

Также в налог на профессиональный доход будут включены еще и отчисления на пенсию. Нововведение должно существенно облегчить процедуру налогообложения, т.к. по действующему законодательству, подоходный налог за работников платят работодатели, а ИП, ремесленники, нотариусы и адвокаты – сами за себя. Взносы же в ФСЗН, которые учитываются при назначении пенсии, оплачиваются для всех – отдельно.

Также по проекту Закона «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования», 60% от суммы налога на профессиональный доход будут перечислены в бюджет Фонда социальной защиты, и на их основании будет считаться страховой стаж, с учетом которого назначается пенсия.

Работающие пенсионеры, выплачивающие новый налог, будут получать по нему государственную льготу, а начисленная данной категории граждан сумма налога будет уменьшена на сумму взносов в пенсионный фонд. Т.е. сохраняется подход, когда работающие пенсионеры не платят взносы в ФСЗН.

С 1 января 2023 года налог на профессиональный доход смогут выбрать лица, чья деятельность попадет в список, утвержденный Советом Министров, в том числе ремесленники.