«Всех уговаривать не стала». Как в Могилеве жильцы дома обновляли свой подъезд

2266
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото автора
Объединить соседей в коллектив единомышленников при проведении ремонта в подъезде – наверное, одна из самых сложных задач такого проекта. У кого-то времени нет на субботники, другие в них смысла не видят – зачем тратиться на ремонт мест общего пользования, когда нет возможности спросить с тех, кто не поддерживает общие правила совместного проживания.

Светлана Головешкина, жительница подъезда дома №72 по проспекту Шмидта в Могилеве считает, что согласие и участие всех и не обязательно, если есть желание подъезд преобразить, пишет Magilev.by.

Дальше разговоров дело не шло

Светлана Головешкина.
Светлана Головешкина.

– Нашей пятиэтажке более 40 лет – типичная малогабаритная «хрущевка» с узкими коридорами и маленькими лестничными клетками. Но, несмотря на возраст, подъезд всегда был аккуратным, то есть убранным, без росписей на стенах и сломанных замков, – рассказывает она. – И это заслуга прежде всего жильцов: за порядком следили сообща. А в остальном все как у всех: грязно-зеленого цвета стены, выгоревшие от времени почтовые ящики, облупившаяся краска на оконных рамах. Несколько раз за прошедшие годы косметический ремонт делали специалисты ЖЭУ, но, честно сказать, мы не всегда его и замечали: тот же цвет стен, сероватая побелка потолка, могли еще входную дверь покрасить. Безусловно, хотелось хоть что-то поменять. Но всегда все упиралось в то, что надо собрать всех жильцов подъезда и уговорить их поддержать инициативу. Обязательное выполнение этой процедура сразу отбивало всю охоту.

При этом Светлана признается, что предложение повесить штору на окно в подъезде или украсить лестничную клетку к Новому году все соседи вроде бы и одобряли. Но дальше разговоров дело не шло.

В нашем доме появился замечательный сосед

Так оформил свою дверь один из соседей.
Так оформил свою дверь один из соседей.

– Пару лет тому в подъезд заселился новый жилец. Меняя входную дверь своей квартиры, он сделал ее декоративное обрамление, положил плитку на полу лестничной клетки этажа, переделал освещение. Как потом выяснилось, ни с кем он своих действий не согласовывал и денег ни у кого за сделанное не требовал. А на мой вопрос о том, можно ли по собственной инициативе и стены перекрасить, ответил вопросом: «Почему бы и нет. А сами согласны в этом поучаствовать?».

Как и полагается в таких случаях, инициаторы проекта обошли всех жильцов подъезда с предложением принять участие в обновлении. Но откликнулся только один.

– Настаивать, уговаривать, упрашивать не стали – пустая трата времени. Также поняли, что собрать деньги на ремонт будет сложно, поэтому выбрали самый экономный вариант – в первую очередь использовать то, что есть у каждого дома и чем не жалко поделиться: остатки краски, карнизы, шторы, а затем докупить недостающее.

С миру по нитке – и подъезд с ремонтом

Картины добавляют уюта.
Картины добавляют уюта.

Обновили подъезд до третьего этажа: перекрасили входную дверь, стены, почтовые ящики, перила, оконную раму, повесили карниз и шторы, несколько картин, на пол лестничных клеток положили линолеум. В целом втроем хорошо поработали две субботы, остальное доделывали в будни после работы. Чтобы грязь меньше разносилась по этажам, перед каждой лестницей застелили коврик. В итоге стало светлее и уютнее.

А траты оказались подъемными?

– Совсем небольшими. Почти все сделано по принципу: с миру по нитке – бедному рубаха.

Ремонт – это всегда, пусть и временные, но неудобства. Жильцы подъезда с пониманием отнеслись?

– Да. Разве что немного только поворчали по поводу запаха краски.

А были вопросы: зачем вам это надо, вам нечем заняться?

– Не припомню. Напротив, в основном отмечали, что мы молодцы.

Это злило?

– Нет, было приятно. Я глубоко убеждена, что в таких случаях нельзя себя настраивать на то, что все проживающие в подъезде должны тебя поддержать, выражать восторги, благодарить. Обновления в первую очередь хотела лично я. Нашлись те, кто готов был ремонт делать вместе со мной – прекрасно, потому что одна я бы не решилась. И от сделанного я почувствовала радость, несмотря на то, что кардинальных изменений мы не внесли. Но подъезд, по-моему, перестал быть «сиротой при живых родителях». С момента ремонта, то есть почти два года, я чувствую его своим: присматриваюсь к каждой царапине, трещине на стенах, весной мою окно нашей лестничной клетки, стираю штору. Есть желание установить вазоны с живыми цветами, но у нас очень маленькие и узенькие коридоры – озеленение будет мешать тем, кто поднимается с большими сумками, велосипедами, колясками. Сейчас вынашиваю идею повесить между лестничными пролетами большое зеркало – будет возможность глянуть на себя по дороге на работу.

А в обслуживающем дом ЖЭУ как отнеслись к тому, что в подъезде сделан ремонт собственными силами?

– Мы там никого в известность не ставили, ведь речь идет про самый обычный косметический ремонт. А за прошедшее время, по-моему, никто с ЖЭУ, кроме уборщицы, к нам в подъезд не приходил.

В такой подъезд и зайти приятно!
В такой подъезд и зайти приятно!

Компетентно

В ЖРЭУ Октябрьского района Могилева отметили, что в ЖЭУ, который обслуживает дом и подъезд по проспекту Шмидта, 72, про ремонт в нем знают. И.о. заместителя директора по управлению персоналом, идеологической работе и социальным вопросам ЖРЭУ Александр Сотников также отметил, что в настоящее время собственникам квартир в многоэтажках не обязательно ставить кого бы то ни было в известность про свои планы косметического ремонта в подъезде, потому что, согласно законодательству, жильцы вправе самостоятельно принимать такое решение.

По его словам, в настоящее время в Могилеве все чаще реализуются проекты обновления мест общего пользования собственниками квартир. Напомнил, что у жителей подъездов, которые нуждаются в ремонте и внесены в план на текущий год решением специальной комиссии горисполкома, есть возможность объединить усилия, то есть при проведении ремонта часть работ будет выполнена за накопленные на эти цели средства, часть – за счет собственников квартир. По его мнению, такой комплексный подход позволяет не просто обновить, а в значительной степени преобразить места общего пользования.

В остальных случаях ремонт в подъездах производится за счет проживающих в нем, даже если он выполняется специалистами ЖЭУ (в этом случае стоимость ремонта будет разделена между собственниками квартир в подъезде и внесена в счета оплаты коммунальных услуг). Также жители подъезда могут нанять для выполнения ремонта стороннюю организацию, или выполнить все ремонтные работы собственными силами.