Все ли школьные знания вам пригодились в жизни? Поговорили с выпускниками разных лет

4617
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Дениса НОСОВ. Фото на титуле из архива «ВБ»
В первую субботу февраля, по традиции, в школах страны проходят встречи выпускников. В этот раз это дата выпадает на 5 февраля. Мы спросили у бобруйчан, какие школьные знания им пригодились в жизни, а какие – совсем не пригодились.
Виктор.
Виктор.

Виктор, окончил школу в 1968 году:

– В жизни мне пригодилась физика. Ведь все это связано с техникой, а я всю жизнь проработал водителем.

Что касается других предметов – математика у меня была слабенько, химией особенно не увлекался.

Максим.
Максим.

Максим, окончил школу в 1997 году:

– В основном мне пригодилась история. У меня с ней профессия связана. Да и сам я ею интересуюсь. Математике я сам научился: понадобилось в жизни хорошо считать, умножать и вычитать. Еще физкультура...

Но сказать, что что-то не пригодилось совсем – я тоже не могу. Образование нужно, без него никуда. Поэтому, все предметы хороши, но есть те, которые нужны, и те, которые можно не применять.

Марина.
Марина.

Марина, окончила школу в 2002 году:

– Больше всего пригодились языки и математика. Сейчас я работаю с цифрами. Ну а языки – мы же с вами разговариваем, пишем.

Не пригодились – может быть физика, «Вселенная».

Мария, окончила школу в 2018 году:

Мария.
Мария.

– Пригодился иностранный язык, потому что я учусь на преподавателя иностранных языков. Конечно, и русский язык.

Я человек любознательный и не могу сказать, что какой-то предмет был лишним. Мне все было интересно. Школьные предметы расширяют кругозор, дают представление о мире. Например, называют какую-то страну, и у меня машинально всплывает в голове ее местоположение и название столицы.

Татьяна, окончила школу в 2001 году:

Татьяна.
Татьяна.

– Пригодились математика, русский язык, «Всемирная история» и «Гісторыя Беларусі». Но история в том исполнении, которую преподавали, когда я училась. Когда учился мой старший сын, было уже другое другое преподавание этого предмета. Пригодились также физика и химия. Я парикмахер-колорист, поэтому химия мне очень пригодилась. Физкультура, конечно.

«Человек и мир», белорусский язык совсем не пригодились.

Считаю, что больше внимания надо уделять в школе иностранным языкам. Я сейчас жалею о том, что не владею языками.

Светлана Николаевна.
Светлана Николаевна.

Светлана Николаевна, окончила школу в 1970 году:

– Мне пригодились литература, русский язык, беларуская мова, история, то есть, все гуманитарные предметы. После школы я поступила в учебное заведение, отучилась и работала в детском саду. И мне в работе школьные знания очень пригодились.

Математика меня не очень интересовала, но на этом предмете нас научили считать. А позже я смогла помогать и внукам решать задачи.

А в завершении Светлана Николаевна вспомнила и прочитала школьный стишок «Сегодня наш праздник, сегодня 1-е Мая». По-немецки.