«Собираем всем миром». Узнали у бобруйчан, сколько стоит собрать ребенка в школу

4819
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ. Фото: Александр ЧУГУЕВ,
С конца июля на ул. Социалистической развернулся традиционный школьный базар. Мы спросили бобруйчан, как им цены и ассортимент и сколько они планируют потратить на подготовку детей к новому учебному году.

Светлана Шинвизе собирает дочку Аню в 5-й класс 4-й школы (сын уже взрослый):

– Пока купили только портфель, и цены нас удивили, потому что в магазинах портфели стоят 80-90 рублей, а здесь – в районе 50-ти, мы купили за 35. Поэтому цены на школьном базаре приемлемые. Но пока не покупали школьную форму и принадлежности – ждем зарплату. Думаю, что рублей 500 надо будет выложить.

Собираем всем миром, за несколько зарплат, обе бабушки тоже помогают (улыбается). А если честно, то тяжело. Муж сказал: кредит, что ли, брать, чтобы собрать в школу… Списки нам еще не давали, если еще посчитать, что надо будет покупать контурные карты, рабочие тетради... Но, по опыту младших классов, все, что покупали, все использовалось.

Но, правда, помимо этого списка, в класс за родительские деньги покупаются и туалетная бумага, и одноразовые стаканчики, и вода.

Наталья пришла на школьный базар за товарами для дочки-шестиклассницы школы №1:

– Мы уже почти все купили. Тетради здесь, на базаре, дешевле, чем в магазинах. Возможно, где-то ассортимент и больше, но нам больше не надо, все хорошего качества мы нашли здесь. А школьную форму выбирали в минском ЦУМе, были там на выходных.

На сборы к школе потратили около 400 рублей. Эти деньги понемногу откладывали с зарплат.

Татьяна Яцук собирает в школу сына Диму, он идет в 9-й класс школы №1:

– Около 200 рублей потратили на рубашку, брюки, кроссовки и спортивные штаны, а рюкзак остался с прошлого года, еще осталось купить тетрадки. Остальное будем докупать по мере необходимости. Мальчик же растет, мы в прошлом году трое штанов за год покупали (улыбается). Ассортимент на школьном базаре нас устраивает, все купили за раз.

Что касается цен, то мы и планировали увидеть их такими. Покупки делали за свой счет, деньги подсобрали с двух зарплат.

Анастасия Трибуш пришла на базар с дочками Сашей и Женей:

– Пока только начинаю собирать дочек в садик, в следующем году они уже пойдут в школу. У них еще есть маленькая сестренка, которая в этом году только пойдет в детский сад.

По сравнению с ценами в магазинах, здесь дешево можно купить и тетради, и фломастеры, и сумочки. На троих детей планирую потратить рублей 300. Как многодетной семье, нам к школе дали помощь – 200 рублей. Планируем на подготовку к детскому саду потратить эти деньги и часть своих.

Анна собирает сыновей Диму и Даню – одного в садик, второго в колледж:

– Младший пойдет в старшую группу 62-го детсада, а старший поступил в механико-технологический колледж. Цены на школьном базаре приемлемые, ассортимент широкий. Но подросток ведь всегда ищет что-то особенное (улыбается), поэтому мы здесь уже давно, все ходим, выбираем. На двоих планирую потратить до 200 рублей.

Список того, что нужно в детский сад, достаточно обширный, но все это надо. За год только разукрашек уходит штук десять (улыбается). Мы уже привыкли, что все траты – на родителях: от разукрашек до туалетной бумаги.