Протодиакон Логвинов: Окунание в прорубь на Крещение не является церковным обычаем

1163
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
Особенностью праздника Богоявления является освящение воды. При этом погружаться – это больше народный, чем церковный обычай, заявил клирик Свято-Петро-Павловского собора города Минска протодиакон Максим Логвинов.

– Потому что этой водой, которая называется великая агиасма (святыня), положено окроплять жилище, пить ее, хранить у себя дома и периодически употреблять. В самом погружении ничего нет предосудительного, но и нет ничего такого особенного, – сказал протодиакон Максим Логвинов, его цитирует БЕЛТА.

– Чтобы избавляться от грехов, нужна целенаправленная и постоянная духовная работа, участие в таинстве покаяния (исповедь), причастие регулярное – тогда может идти речь об избавлении от грехов. Конечно, если человек с верой, молитвой добавит к своей обычной духовной практике еще и погружение, ничего плохого в этом не будет, – добавил священностлужитель.

С его слов, накануне праздника Крещения верующим следует попоститься, затем прийти в храм на службу, исповедоваться, причаститься и, конечно, набрать святой воды (где это можно сделать, мы писали тут).

Расписание богослужений в Бобруйске смотрите на сайте Епархии: вот тут.