Представительница Бобруйской епархии заняла первое место на Международной церковно-певческой олимпиаде

2748
Источник: bobreparhiya.by.
19-летняя бобруйчанка Василиса Соколова заняла первое место на Международной церковно-певческой олимпиаде.

Олимпиада проходила в ноябре 2021 года. Организовало ее детское отделение Московского Синодального хора при поддержке Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси, сообщается на сайте Бобруйской епархии. В ней участвовали десятки детей и подростков из Московской епархии, Алтайской, Астраханской, Донской, Екатеринбургской, Московской, Самарской, Санкт-Петербургской, Тверской, Ярославской митрополий. От Белорусского экзархата было четыре представителя, два – от Казахстана и один участник – от Украинской Православной Церкви.

Цели олимпиады: развитие юношеского интереса к церковно-певческому искусству, проверка понимания богослужебного устава, типов и текстов песнопений, церковно-славянского языка и особенностей колокольного звона среди самого молодого поколения прихожан.

Все эти знания на высоком уровне продемонстрировала Василиса Соколова, прихожанка и певчая молодежного хора храма в честь иконы Божией Матери «Целительница».

– Думала, что буду первая с конца, а получила 107 баллов. Перед написанием олимпиады мы с руководителем пытались угадать какие задания будут, делали упор на них, но почти все наши догадки не оправдались.

Для первого места нужно было получить 90 баллов и выше.

Василиса Соколова. Фото: bobreparhiya.by.
Василиса Соколова. Фото: bobreparhiya.by.

Василисе Соколовой 19 лет. Девушка учится на инженера-технолога молочной промышленности в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий в Могилеве на третьем курсе.

Пять лет назад Василиса откликнулась на предложение своего руководителя, Светланы Эдуардовны Бузько, принять участие в организации молодежного хора «Целительницы», ходила на самые первые спевки. С пения в хоре и начался ее путь углубленного знакомства с верой. Девушка рассказывает, что давно тяготела к разной музыке, как и вся молодежь, но ей хотелось чего-то более душевного.

– Возможно, после окончания учебы я окончу регентские курсы в Минске и продолжу связывать свою жизнь с пением.

Василиса Соколова. Фото: bobreparhiya.by.
Василиса Соколова. Фото: bobreparhiya.by.