С 1 января 2022 года в Беларуси будут расширены возможности досрочного использования семейного капитала

1907
Источник: Министерство труда и соцзащиты
Вместе с тем, вводятся некоторые ограничения.
С нового года в Беларуси будут расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала.
С нового года в Беларуси будут расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала.

С 1 января 2022 года вступит в силу постановление Совмина от 14.12.2021 № 720 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Как поясняет Минтруда и соцзащиты, новые нормы законодательства распространяют свое действие на семейный капитал, назначенный по программам 2015 – 2019 годов и 2020 – 2024 годов. Они будут применяться при рассмотрении заявлений о назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала, поступивших с 1 января 2022 года. Соответственно, заявления, поступившие до этой даты, рассматриваются по нормам законодательства, действовавшего до 01.01.2022.

Состав семьи при назначении семейного капитала

Усыновленные (удочеренные) дети

С учетом норм Указа № 389 и постановления № 720, начиная с 1 января 2022 г., при обращении за назначением семейного капитала усыновленные (удочеренные) дети, которые на момент усыновления (удочерения) являлись пасынками или падчерицами лица, усыновившего (удочерившего) их (то есть в случае усыновления (удочерения) ребенка супруга (супруги), учитываются в составе семьи при условии, если они:

  • не были учтены при назначении семейного капитала в составе другой семьи (т.е., если ранее на них семейный капитал не назначался);
  • не являются третьими или последующими детьми, в связи с усыновлением (удочерением) которых предоставляется право на назначение семейного капитала (т.е., если право на назначение семейного капитала возникает не по причине их усыновления (удочерения).

В иных случаях усыновленные (удочеренные) дети учитываются в составе семьи усыновителей (удочерителей) в общем порядке и независимо от того, что они были учтены в составе другой семьи при назначении семейного капитала до их усыновления (удочерения).

Дети родителей, расторгнувших брак

При определении права на назначение семейного капитала в случае расторжения брака дети учитываются в составе семьи родителя, на воспитании которого они находятся. Постановлением № 720 определены подтверждающие документы и (или) сведения.

Дети, рожденные вне брака

Постановлением № 720 конкретизируется, что при определении права на назначение семейного капитала дети, рожденные вне брака, учитываются в составе семьи матери, если по решению (постановлению) суда, определению о судебном приказе не установлено иное (о месте проживания детей, взыскании алиментов на их содержание и другие основания).

Досрочное распоряжение и использование средств

С 1 января 2022 г. расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала:

  • предоставляется право на досрочное распоряжение и использование данных средств супругу (супруге), который не учитывался при назначении семейного капитала, но состоит в браке с родителем (усыновителем, удочерителем) на момент обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала, при условии наличия совместного ребенка (детей);
  • изменяются подходы по определению критерия исключения из состава семьи члена семьи, совершившего умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление против человека. Указанные члены семьи исключаются из состава семьи при определении права на досрочное распоряжение и использование средств семейного капитала, если они имеют не снятую или не погашенную судимость.

Кроме того, с 1 января 2022 года вводятся уточнения, согласно которым родитель (усыновитель, удочеритель) учитывается в составе семьи и в отношении него можно досрочно использовать средства семейного капитала, если он:

  • не проживает в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет, но хотя бы один из детей, учтенных в составе семьи при назначении семейного капитала, воспитывается в его семье;
  • был лишен родительских прав или у него был отобран ребенок (дети) по решению суда, либо было отменено усыновление (удочерение) ребенка (детей), но на дату обращения за досрочным распоряжением средствами семейного капитала восстановлен в родительских правах, ребенок (дети) возвращен (возвращены) по решению суда.

Изменения в сроках разморозки капитала

Увеличен период, в течение которого могут досрочно использоваться средства семейного капитала при получении членом (членами) семьи платных медицинских услуг.

С 1 января 2022 года их можно расходовать в течение 2 лет со дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Вместе с тем заключить в организации здравоохранения договор на получение платных медуслуг необходимо до истечения срока действия заключения врачебно-консультационной комиссии госорганизации здравоохранения о нуждаемости в получении таких услуг.

Ранее средства семейного капитала на получение платных медуслуг можно было использовать в течение 1 года со дня выдачи заключения ВКК о нуждаемости в получении таких услуг. После истечения этого срока гражданин утрачивал право на обращение в банк за перечислением средств семейного капитала.

Установлен срок, в течение которого могут досрочно использоваться средства семейного капитала при приобретении членом (членами) семьи товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество, – до истечения срока установления инвалидности.

Прозрачность использования средств на улучшение жилищных условий

Для местных исполнительных и распорядительных органов вводятся дополнительные обязанности по уведомлению государственных органов (организаций) о принятии решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.

Уточнены и конкретизированы некоторые нормы законодательства. Например, дополнен перечень документов и (или) сведений, которые запрашиваются местными исполнительными и распорядительными органами для принятия решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Кстати, закреплено, что местные исполнительные и распорядительные органы обязаны разъяснять гражданам вопросы назначения, распоряжения и использования средств семейного капитала.

Утверждены в новой редакции формы заявления и решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.