В Беларуси планируют разрешить досрочно снимать семейный капитал на кредиты по жилью и реабилитацию

3249
Источник: БЕЛТА, фото на титуле из архива "ВБ"
В настоящее время подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство соответствующий проект указа. Об этом сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Появление госпрограммы семейного капитала положительно повлияло на ситуацию с рождением третьих и последующих детей. С 2015 года таких детей рождается около 20 тыс. в год, их доля составляет 23% в общем числе рождений, отметила представитель Минтруда, передает БЕЛТА.

«Достаточно активно началось использование средств семейного капитала с 2020 года, когда были внесены изменения в законодательство и было предоставлено право досрочного использования на такие первоочередные направления для многодетных семей, как строительство жилья и получение образования. В правительство уже внесен проект указа по вопросам семейного капитала, который предусматривает расширение направлений его использования», – отметила Марина Артеменко.

На кредиты по жилью

Предлагается еще больше расширить возможности досрочного использования семейного капитала для решения жилищных вопросов. В частности, направлять его на погашение задолженности по кредиту в случаях, когда граждане самостоятельно заключили соответствующий договор на строительство жилья (сейчас – только в случаях направления на строительство жилья в установленном порядке). Предлагается разрешить его использование для погашения жилищных займов, предоставленных организациями по месту работы граждан, а также на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение.

На учебу детей

В сфере образования возможности использования семейного капитала расширятся за счет его направления для оплаты образования в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации и вузах ФПБ.

На реабилитацию инвалидов

В проекте указа предусмотрено и абсолютно новое направление использования семейного капитала – на приобретение товаров социальной реабилитации и адаптации для людей с инвалидностью.