«Строили дом за семейный капитал, и вот все сгорело…». Семья из Туголицы рассказала о страшной ночи

2796
Записал Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
ЧП в доме многодетной семьи в Туголице: людей спас пожарный извещатель.
Дом многодетной семьи Пригожаевых, 
в котором произошел пожар. Фото: ГРОЧС
Дом многодетной семьи Пригожаевых, в котором произошел пожар. Фото: ГРОЧС

Ночью 22 июля в доме многодетной семьи в Туголице сработал автономный пожарный извещатель, и его пронзительный звук разбудил отца семейства. Мужчина не медлил, тем более что создалось уже плотное задымление в жилой комнате: вывел детей и супругу на улицу, попросил жену вызвать спасателей, а сам стал тушить пожар поливочным шлангом.

Но остановить стихию удалось только пожарным. Огонь повредил кровлю, имущество в доме. Однако двухлетняя Алиса, четырехлетний Вова и восьмилетняя Василиса, их папа и мама остались целы и невредимы.

Вот что рассказала «ВБ» Татьяна Пригожаева, многодетная мама:

– Я родом из Жлобина, муж из Бобруйска, трое деток у нас. Восемь лет назад купили в Туголице старенький бревенчатый дом и начали строить новый. Использовали на это семейный капитал. И вот за 30 минут сгорели все труды…

Дом многодетной семьи Пригожаевых, 
в котором произошел пожар. Фото: ГРОЧС
Дом многодетной семьи Пригожаевых, в котором произошел пожар. Фото: ГРОЧС

Мы все жили в одной большой комнате, так как только начали ремонт в отстроенном доме. Среди ночи муж заметил, что горит морозильная камера. Я проснулась от его крика, увидела дым, потом зарево. Тут и дочка спрыгнула со второго яруса, я за ноги вытащила сына из кровати, схватила младшую дочь. Когда выбегали из дома, огонь охватил двери до середины. Старшая дочь бежала впереди, двух других я выносила на руках. Выбежали – вызвала пожарную. Муж в это время пытался потушить огонь из шланга поливочного. Потом кричит: «Там баллон с газом. Сейчас взорвется. Бежим!» Побежали в другой конец участка в сарай, там сели на пол. Детей трясло от холода и испуга. Когда приехали пожарные, я вспомнила, что в бане лежат зимние куртки и зимняя обувь, и муж побежал за одеждой для детей. Баллон не взорвался, но и без него беды хватило.

Сгорело все. Все имущество, техника, сбережения, паспорта. Дом был только-только построен и еще не оформлен в БТИ, поэтому не застрахован. Выплатят страховку на старый дом, который был внутри, две жилые комнаты – и то 50 процентов от оценочной стоимости, это тысячи две долларов, не больше. Мы даже помощь от исполкома пока не можем получить без паспортов, а их по срочному сделают не раньше 5 августа. Если кто может – помогите…

Семья на данный момент живет у родителей на ул. Пушкина.

Телефон Татьяны Пригожаевой: +375-29-152-28-73.

Телефон ее супруга: +375-29-629-31-00.