Беларусь запросила у России кредит в 3,5 миллиарда долларов

1325
Источник: БЕЛТА
Правительство прорабатывает вопрос о заключении новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития, что включает в себя выделение государственного финансового кредита Россией.

Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совещании у Главы государства 16 декабря рассказал о противодействии санкционным мерам, принимаемым в отношении Беларуси. Об этом сообщает БЕЛТА.

Говоря о введении в отношении Беларуси санкций, первый вице-премьер назвал три основных канала их влияния на экономику Беларуси: финансовая сфера, экспорт продукции, импорт технологий. Он уточнил, что за 10 месяцев текущего года в иностранных банках-корреспондентах задержано до 10 млн долларов в эквиваленте, что составляет 0,01 % от месячного оборота по внешнеэкономическим операциям. Также заблокировано свыше 200 тысяч долларов.

Кроме того, первый заместитель премьер-министра рассказал о ситуации по привлечению внешних ресурсов. Так, на 1 декабря 2021 года общий объем средств нерезидентов во всех банках Беларуси составил 17 млрд рублей в эквиваленте (+1 млрд. рублей за год).

– Чувствительным является введенная пятым пакетом санкций США санкция против белорусского госдолга. Это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям. На данный момент в проработке заключение новой стабилизационной программы с Евразийским фондом стабилизации и развития с выделением государственного финансового кредита Российской Федерацией. Общая сумма запрашиваемых средств – 3,5 млрд долларов, что позволит компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинансированию долга, – уточнил он.