Зачем питомцам нужны игрушки и как их выбирать? Владельцам кошек и собак на заметку

1972
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото на превью Александр ЧУГУЕВ
Игрушки помогают хозяевам в воспитании и дрессировке питомцев. Кроме того, они стимулируют естественные навыки, например, поиск пищи, реализацию охотничьих инстинктов, помогают наладить контакт с хозяином, а также спасают от скуки, когда животное остается одно либо хозяин занят. А еще игрушки помогают поддерживать питомца в хорошей физической форме, проще говоря, игрушка для питомца – это не прихоть, а необходимость. Разбираемся в нюансах.

Какие бывают игрушки

Для владельцев собак:

– Игрушки для зубов и десен (палочки, косточки, кольца из высушенных жил, игрушки для массажа десен и чистки зубов) – первое особенно актуально для владельцев щенков. В любом случае, у вас дома будут погрызены ножки стульев, а может и любимая обувь, но при наличии таких игрушек ваше имущество будет страдать в меньшей степени;

– для дрессировки (мячики, гантели, канаты, кольца, пищащие и звенящие игрушки);

– интерактивные игры (нюхательный коврик, коврик для лакомств, твистер, фрисби и другие);

– мягкие игрушки.

Для владельцев котов:

– «дразнилки» (удочка с рыбкой, мышкой, птичкой, пером);

– мячики;

– интерактивные игры (лабиринты, игрушка-кормушка, волнистая игровая дорожка, игрушка-лазер);

– игрушки для жевания;

– мягкие игрушки и игрушки-когтеточки.

Как выбрать игрушку для питомца?

Размер игрушки должен соответствовать размеру питомца. Если вы выбираете мячик или другую игрушку, которую ваш питомец будет брать в пасть, то она должна быть такого размера, чтобы ему было удобно это делать, но он не мог ее проглотить.

По той же причине на игрушке не должно быть мелких деталей или отрывных элементов, острых углов, торчащей проволоки. Изделие должно быть качественным, выполненным из безопасных материалов: мягкой резины, латекса, силикона, натуральных тканей.

Важно!

Не стоит покупать пластмассовые игрушки или игрушки, на которых есть детали из этого материала, или игрушки из вспененного полимера.

На мягких игрушках также не должно быть мелких деталей и желательно, чтобы они были без наполнителя. Если игрушка с наполнителем, то важно, чтобы он был безопасным, поэтому внимательно изучите состав.

Если вы думаете, что питомец эту игрушку не разорвет, то знайте – он все равно ее порвет рано или поздно, и в этом случае лучше подстраховаться. Если питомец раскусил или разорвал игрушку, ее нужно заменить, а не склеивать и зашивать.

Сколько игрушек нужно питомцу?

Универсального ответа нет. Их не должно быть очень много или наоборот, очень мало, их должно быть достаточно, а «достаточно» для каждого питомца – свое. Это зависит и от его темперамента,от возраста и его личных предпочтений.Если, например, у вас активная собака, то вам не обойтись без пары-тройки мячиков, каната или кольца, пары игрушек, которые можно по грызть и мягкой игрушки, которую можно таскать, удирая от хозяина.

Важно!

Не думайте, что игрушка может заменить общение с хозяином, она идет как дополнение, и особенно это актуально для владельцев собак.

У меня уже взрослый питомец. Нужны ли ему игрушки?

Однозначно, да. И взрослым, и пожилым,и флегматичным питомцам нужны игрушки, и новые в том числе. Игры, физическая нагрузка (она должна быть по возрасту) замедляют возрастные изменения мозга, и сам питомец дольше остается активным. Поэтому не прекращайте играть со своим питомцем независимо от его возраста.

Совет:

Не надо, чтобы все игрушки постоянно были в доступе. Вы можете их чередовать, убирая одни и доставая другие.

Чего не стоит делать, так это покупать дешевые игрушки, которые, скорее всего, долго не прослужат. Хотя никто вам и не гарантирует, что дорогая игрушка в зубах или когтях вашего питомца не будет повреждена в течение 5 минут. Но зато игрушка из дешевого материала может навредить здоровью, привести к отравлению или другим неприятным последствиям.

Уделяйте внимание своим питомцам и играйте с ними почаще!

Еженедельно в нашей рубрике «Питомцы» читайте полезные материалы и интересные истории. Если вы хотите стать героем публикации или задать вопрос, разместить рекламу соответствующих товаров или услуг, свяжитесь с нами по электронной почте red-vb@yandex.by.