Дворовых котов кормить нельзя?

7618
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Ханцевич Аркадий Степанович: «У нас во дворе дома живут коты. Мы их подкармливаем, поим. Но дворник каждое утро выкидывает посуду, которую мы ставим. Спросил ее – говорит, что кормить бездомных котов запрещено. Но это абсурд! Это же животные, мы о них заботимся. Они и полезны: благодаря котам крысы пропали. Как можно запрещать их кормить?».

Фото PIXABAY.Фото PIXABAY.

Директор БУКДПОЖФ Ленинского района Сергей Кот пояснил:

– В обязанности дворника входит поддержание чистоты. Во дворе не должно быть никаких тарелочек и мисочек. Кроме того, часто коты живут в подвалах жилых домов, а по санитарным правилам содержания жилого фонда там их быть не должно. Поэтому зачастую мы вынуждены вызывать БУКСАП для отлова животных. Если кто-то из жителей двора хочет заботиться о бродячих животных, лучше всего забрать их к себе домой и заботиться полноценно.

В Центре гигиены и эпидемиологии добавили: присутствие котов в подвале может служить причиной распространения блох в жилом доме, также от бродячих животных можно заразиться бешенством. Вопреки расхожему мнению, коты в подвале никак не помогают в борьбе с крысами и мышами. Для избавления от них нужно проводить регулярную дератизацию, то есть обработку помещений специальными химикатами против грызунов.