«Первый раз слышу». Путин заявил, что не обсуждал с Лукашенко возможность блокировки транзита газа в Европу

1835
Источник: РИА Новости
Президент России Владимир Путин в эфире «Москва. Кремль. Путин» прокомментировал высказывание Александра Лукашенко, пригрозившего перекрыть транзит газа в Европу в случае закрытия границ ЕС.

Президент России Владимир Путин впервые слышит о заявлении Александра Лукашенко по возможности перекрыть газ в Европу, и добавил, что поговорит со своим белорусским коллегой по этому поводу. Об этом российский лидер заявил в интервью в эфире телеканала «Россия 24», – сообщает РИА Новости.

Путин отметил, что сам Лукашенко об этом не упоминал в разговорах с ним.

«Я, честно говоря, об этом в первый раз слышу, – удивился Путин. – Потому что я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал, даже не намекнул».

Президент добавил, что поговорит с Лукашенко по поводу его заявлений. Тем не менее, такая практика уже была, напомнил Путин. Это было тогда, когда Украина перекрывала газ в Европу. «Теоретически, Лукашенко может дать указание о перекрытии газа в Европу, хотя это будет нарушением контракта, надеюсь, что до этого не дойдет», – отметил российский лидер.

Путин подчеркнул, что подобные действия Лукашенко привели бы к урону в энергетической сфере для Европы, и не способствовали бы улучшению отношений России и Беларуси.

Напомним, что в четверг, 11 ноября, Лукашенко заявил, что готов перекрыть газопровод «Ямал-Европа» в случае нового пакета санкций. «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда?» – сказал Лукашенко.