В России разрабатывают детскую вакцину и назальный спрей против коронавируса

996
Источники: ТАСС, РИА Новости, фото на титуле из архива "ВБ"
В ближайшее время в России может появиться детская вакцина против коронавируса – рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. А фармкомпания «Генериум» разработала и подала заявку на проведение клинических исследований назальной формы вакцины «Спутник V», которая может появиться уже летом.

Минздрав России раньше получил от центра имени Гамалеи пакет документов на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков. Вакцинация, если препарат одобрят, будет добровольной, ее станут делать при согласии родителей или законных представителей. Эта вакцина может получить название «Спутник М», где «М» означает «для маленьких», пишет ТАСС.

А иммунизация «Спутником V», а затем ревакцинация назальным препаратом, вероятно, обеспечит полную защиту не только от тяжелого течения COVID-19, но и от заражения коронавирусом в принципе, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам руководителя НИИ, благодаря такому способу введения препарата создается «независимый барьер», препятствующий проникновению вируса.