Беларуси нет в списках стран-участников конкурса «Евровидение-2022»

805
Источник: Европейский вещательный союз
Представители 41 страны, в том числе России, примут участие в международном песенном конкурсе «Евровидение», который пройдет в мае будущего года в итальянском Турине. Беларусь в конкурсе участвовать не будет – ее нет в списке стран-участников.

Представители комиссии пока не объяснили, почему белорусские музыканты не смогут принять участие в «Евровидении-2022».

Турин проведет 66-й международный песенный конкурс «Евровидение» в 2022 году. Полуфиналы конкурса пройдут 10 и 12 мая, финал – 14 мая на арене PalaOlimpico. Италия получила право на проведение конкурса после победы группы Maneskin с песней Zitti e Buoni в Роттердаме в мае 2021 года. Ранее конкурс в Италии принимали Неаполь (1965 год) и Рим (1991 год).

Фото: EBU
Фото: EBU

Подтвердила свое участие в конкурсе 41 страна: Албания, Армения, Азербайджан, Бельгия, Кипр, Чехия, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Молдова, Черногория, Северная Македония, Португалия, Румыния, Сербия, Словения, Швейцария, Украина, Австралия, Австрия, Болгария, Хорватия, Дания, Эстония, Грузия, Германия, Ирландия, Израиль, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Сан-Марино, Испания, Швеция и Великобритания.

***

Европейский вещательный союз (ЕВС) в этом году не допустил к конкурсу белорусский коллектив «Галасы ЗМеста». В мае пресс-служба «Белтелерадиокомпании» сообщила, что решение о том, будет ли Беларусь участвовать в «Евровидении-2022», медиахолдинг примет позже.

Однако в июне членство «Белтелерадиокомпании» в ЕВС было приостановлено. Теперь у «Белтелерадиокомпании» нет доступа к отдельным услугам, которые предоставляются членам союза: в том числе обмену музыкальным и новостным контентом, праву вещания различных спортивных и музыкальных событий, а также юридической, технической и иной помощи.