Помогут ли прививка и лук в борьбе с болезнью? Объясняет врач

5974
Татьяна ФЕДОСОВА
Когда и кому стоит делать прививку от гриппа и ковида, какие действенные меры профилактики взять на вооружение, как правильно сбивать температуру и нужно ли есть лук и чеснок в «простудный» сезон?

Разъясняет врач-педиатр Галина Михайловна Емельянова, инфекционист детской поликлиники №2 Бобруйска.

В сезон простуд не поздновато ли уже делать прививки от гриппа и ковида?

– Прививаться нужно обязательно и взрослым, и детям, в том числе в «сезон простуд». В этом году прививочную кампанию против гриппа у нас планируется начать уже в конце сентября. Дети и взрослые старше 60 лет будут прививаться российской вакциной «Гриппол Плюс». Тем, кто захочет сделать прививку на платной основе, предложат 4-хкомпонентную вакцину «Ваксигрипп Тетра» (Франция).

Если вы еще не прививались от COVID-19 и гриппа, учтите, что прививку от гриппа желательно делать через месяц после первой прививки от ковида. Вакцин от COVID-19 сейчас много, после прививки в течение трех дней может наблюдаться небольшой гриппоподобный синдром – все зависит от иммунитета человека.

10.06.2021. Бобруйск. Прививки от COVID-19 в Глушанской участковой больнице
10.06.2021. Бобруйск. Прививки от COVID-19 в Глушанской участковой больнице

Есть мнение, что смысла в прививках от гриппа вовсе нет, поскольку вирус постоянно мутирует. Так ли это?

– Состав прививок от гриппа ежегодно пересматривается, и вносятся актуальные изменения. Штаммовый состав вакцин от гриппа был изменен в этом году, поэтому прививки следует сделать и тем, кто привился в прошлом году (вакцина от гриппа защищает максимум до 12 месяцев). Грипп вызывает тяжелые осложнения, а количество летальных исходов, по некоторым данным, ежегодно составляет около 0,1% заболевших.

Взрослым нужно обязательно вакцинироваться, так как именно от взрослых заражаются дети. Стоит отметить, что в прошлом году случаев и гриппа, и ковида было меньше, так как, вероятно, люди больше соблюдали ограничения, изолировали детей и пожилых членов семьи дома, на дачах. Сегодня многие расслабились: не носят маски или носят одну «дежурную» по несколько дней, нерегулярно моют руки и забывают про социальную дистанцию. Как результат – постепенный рост заболеваемости.

Как отличить ковид от гриппа и ОРВИ?

– На начальном этапе симптомы похожи: могут появляться боли в горле, насморк, слабость и ломота в теле, головная боль и субфебрильная (невысокая) температура. На COVID-19 берутся мазки из верхних дыхательных путей для определения вируса методом ПЦР. При ковиде обычно на 5-6-й дни состояние становится тяжелее, и появляется точная клиническая картина. Пути передачи всех этих заболеваний – воздушно-капельный и контактный. Определенные факторы могут способствовать заболеваемости: более сухие кожные покровы, тесный контакт с заболевшими, отсутствие гигиенических навыков или нежелание использовать антисептические средства для рук и маску, нерегулярная ее замена и так далее.

Как нужно действовать, если заболел?

– Если вы все-таки заболели, в любом случае оставайтесь дома, ни в коем случае не переносите заболевание «на ногах» – это чревато тяжелыми осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, придаточных пазух носа, суставов. Трудоголики сегодня вполне могут работать дистанционно, поскольку, приходя больным на работу, вы можете заразить кого-то из коллег с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом и даже стать причиной их летального исхода.

Нужно ли вакцинироваться «хроникам», старикам, беременным, недавно переболевшим?

– Прививки делать нужно всем и, в первую очередь – лицам с «фоновыми» заболеваниями: артериальной гипертензией, диабетом, ожирением, ХОБЛ, часто болеющим и другим. Например, при Covid-19 даже молодые и не имеющие хронических заболеваний люди могут заболеть очень тяжело, так как вирус «бьет», в первую очередь, по сосудистой системе, а это, по сути, весь организм, и предугадать последствия сложно. У переболевших еще долго сохраняется «постковидный синдром»: повышенная утомляемость, ухудшается память, страдают когнитивные функции, выпадают волосы. Поэтому, повторюсь, прививки нужно делать всем. У пожилых людей старше 55 и, тем более, 70 лет, иммунитет ослаблен: болеют они часто, как дети, но гораздо тяжелее. Прививки эта категория переносит хорошо при выполнении всех рекомендаций (соблюдении профилактики, правильного режима дня и питания, умеренной физической активности).

В случае с беременными решение о прививке принимает врач акушер-гинеколог с учетом триместра, состояния матери и плода. При планировании беременности нужно учесть, что патогенный вирус попадает к плоду и новорожденному с кровью и грудным молоком матери, поэтому во избежание такого сценария стоит сразу включить необходимые прививки в ваш план подготовки. Если вы недавно переболели гриппом или COVID-19, прививки лучше делать примерно через 6 месяцев, чтобы организм успел восстановиться, хотя иногда озвучивается и трехмесячный срок.

Прививку от COVID-19 делает пациентке помощник врача Глушанской участковой больницы Дмитрий Саков. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Прививку от COVID-19 делает пациентке помощник врача Глушанской участковой больницы Дмитрий Саков. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Какие методы профилактики действительно «работают»?

– Начну с питания: оно должно быть регулярным и горячим, а не «бутерброд и кофе». Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С: цитрусовые, перец, грунтовые помидоры, фрукты. Не увлекайтесь сладостями. Обязательно спите не менее 8-9 часов в сутки, так как недосып снижает иммунитет. Регулярно делайте влажную уборку и проветривание помещений, больше времени проводите на воздухе.

Как можно чаще мойте руки, после транспорта и общественных мест обрабатывайте руки антисептиком, одноразовую маску меняйте каждые два часа, многоразовую стирайте после каждого дня и проглаживайте горячим утюгом. Если предполагаете, что был контакт с заболевшим, промойте носовые ходы и закапайте противовирусные капли с рекомбинантным интерфероном альфа. Их можно капать до пяти раз в день по 2-3 капли в носовой ход. А вот иммуномодуляторы принимать «просто так» не рекомендую.

Важно (и не только детям!) соблюдать следующие правила: всегда иметь при себе одноразовые платочки, антисептические салфетки, не есть немытыми руками, не пить воду и напитки из одной бутылки, не обмениваться помадами, как это частенько делают подростки. Таким путем передаются не только грипп, но и вирус герпеса, например.

Помогают ли лимон, мед, чеснок?

– Убедительной доказательной базы действенности этих средств нет, но и вреда, как такового, тоже. Например, у кровати больного можно расставить посуду с нарезанным крупными кольцами луком, это и правда «работает» при гриппе, но не стоит луковый сок закапывать или им полоскать и смазывать что-либо. Употребление чеснока могут позволить себе лица, у которых нет проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что стоит знать про температуру? И как правильно ее сбивать?

– При вирусных заболеваниях температура 38-38,5 градусов – в порядке вещей. Ее не стоит сбивать, если нет неврологических проблем, заболеваний сердца, судорожного синдрома. Держится такая температура обычно до трех дней, в течение которых вырабатываются антитела. Очень часто мамы не выдерживают и сразу сбивают такую температуру детям, даже если она их не особенно беспокоит – в результате иммунитет не успевает «выработаться», и к третьему дню присоединяется бактериальная инфекция, требующая уже приема антибиотиков.

В случае, если при температуре руки-ноги холодные, появляется «мраморность» кожи, сбивать нужно, но следует следить, чтобы температура не падала более, чем на 1 градус. В таких случаях, при так называемой «белой гипертермии», к жаропонижающему добавляют папаверин. К рукам и ногам можно приложить теплые грелки, можно обтирать водой 37,5 градусов по Цельсию, но не более 30 минут. Больного не укутывать и давать обильное питье (температура 37,5), чтобы токсины вымывались естественным путем. Подойдет морс, детский чай. Если больной отказывается пить, выпаивать с ложки маленькими порциями, а случай, когда пациент совсем не пьет – уже показание для помещения в стационар. Вышеприведенные рекомендации актуальны не только для детей, но и для взрослых. Для последних объем подобного питья должен быть не меньше 1,5-2 литров в сутки.

Как долго больной потенциально опасен для окружающих?

– В случае с респираторными вирусными заболеваниями – 5-7 дней, для COVID-19 – это минимум две недели при легком течении, 3-4 недели – при средней тяжести и более – при тяжелом течении. Помните, что вирусы способны выделяться со всеми биологическими жидкостями организма, и потенциальным источником заражения может стать даже туалет в офисе и другие места общего пользования. Поэтому на работе и в общественных местах будет весьма актуально ношение масок и использование антисептика для рук.