Противники «ковид-паспортов» устроили бои с полицией по всей Европе

1182
Источник: Reuters
Волна массовых столкновений с полицией прокатилась по странам Европы. Противники «ковид-паспортов» протестовали во Франции, Австрии, Греции, Испании, Турции.
В Греции для разгона демонстрантов полиция применила водяные пушки и заряды со слезоточивым газом. Фото: Reuters.
В Греции для разгона демонстрантов полиция применила водяные пушки и заряды со слезоточивым газом. Фото: Reuters.

Сразу несколько демонстраций противников «ковид-паспортов» прошли в воскресенье, 13 сентября, в Греции. В Салониках полиции пришлось приложить немало усилий, чтобы не пустить антипрививочников к комплексу международной выставки, где премьер-министр Кириакос Мицотакис выступал с ежегодным посланием, – сообщает Reuters.

Для разгона демонстрантов полиция применила водяные пушки и заряды со слезоточивым газом.

Массовые акции прошли и в других европейских центрах.

Во Франции около 120 тысяч человек вышли на улицы митинговать против обязательной вакцинации и введения санитарных пропусков. Особенно горячо было в Париже. Демонстранты отметились на самой дорогой улице французской столицы – Авеню Фош, на Елисейских Полях и площади Трокадеро. Задержаны почти сто человек.

В Вене, пока одни мирно несли флаги и выкрикивали лозунги против ущемления прав невакцинированных, которых обязали носить респираторы, другие сошлись в рукопашной с полицией.

В Барселоне, где отмечали национальный день Каталонии, сторонники независимости региона эмоции не сдерживали. Полиции пришлось отбиваться от летящих камней и металлических ограждений. Добрались демонстранты и до огнетушителей, которые тоже применили против правоохранителей.

Самая масштабная за всё время эпидемии акция прошла в Турции. На улицы Стамбула вышли ковид-скептики и те, кто недоволен новыми ограничениями для непривитых. Полиция призывала собравшихся соблюдать дистанцию и надевать маски, но участники не обращали внимания на эти предупреждения.