В Беларуси новый министр юстиции. Лукашенко назначил на эту должность экс-замминистра внутренних дел

1321
Источник: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил сегодня Сергея Хоменко министром юстиции.

«Публично хочу сказать, Сергей Николаевич, что права на ошибку у вас нет в силу пристального внимания к тому вопросу, который вы будете вести в стране. В какой-то степени, это шаг неординарный – это для тех, кто не прогружен в эту тему. С точки зрения погруженности в проблему это вполне нормально», – заявил Александр Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

Президент считает, что «хорошие, крепкие юристы в Минюсте есть – там в ближайшее время нужны будут очень сильные организаторы, управленцы, потому что придется решать очень много организационных вопросов».

Он добавил, что несмотря на то, что Сергей Хоменко не работал в системе Министерства юстиции, у него достаточно опыта для того, чтобы возглавить ведомство, ведь он служил в правоохранительных органах.

До настоящего момента Сергей Хоменко занимал должность заместителя министра внутренних дел.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

– На сегодняшний день обстановка требует решения всех вопросов. Не только касающихся экономики, социальной сферы, но и, конечно же, сферы юстиции. Она многогранна и широка: это и нотариусы, и адвокаты, и деятельность по контролю за исполнением судебных решений. Здесь главой государства поручено совершенствовать управленческую деятельность, – рассказал Сергей Хоменко после назначения.

Сергей Хоменко родился 21 сентября 1966 года в украинском городе Ясиноватая Донецкой области. Он окончил Орджоникидзевское высшее военное командное краснознаменное училище имени С.М. Кирова МВД СССР, Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве, факультет Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Беларуси.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Проходил службу в различных командных должностях во внутренних войсках МВД СССР и МВД Беларуси.

С 2009 года занимал должность первого заместителя начальника штаба внутренних войск, затем - первого заместителя командующего внутренними войсками МВД - начальника штаба.

С 2014 года возглавлял Департамент охраны МВД. В декабре 2019 года был назначен заместителем министра внутренних дел.

Награжден орденом «За службу Родине» III степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За безупречную службу» всех степеней, другими медалями и нагрудными знаками.