Ананич: Подписка на запрещенные Telegram-каналы уголовно наказуема

1121
Источник: Sputnik Беларусь
Подписка на экстремистские Telegram-каналы является уголовно наказуемой в Беларуси, заявила Sputnik глава республиканской комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма, экс-министр информации Лилия Ананич.

«С точки зрения законодательства определено, что уголовно наказуемо и деяние, и подписка на экстремистские Telegram-каналы. Условно говоря, суд признал канал экстремистским – комиссия только делает вывод о наличии либо отсутствии в этом канале признаков экстремизма», – сказала она, Ананич цитирует Sputnik Беларусь.

Председатель комиссии пояснила, что как только канал попадает в республиканский список экстремистских материалов, к нему моментально должен быть ограничен доступ.

«Подписчики – давайте по-прежнему будем читать, тем самым финансировать эти каналы. Потому что количество подписок – это еще и косвенное финансирование ресурса. Поэтому коль уголовен (канал), подписка – это содействие экстремизму. Вот это каждый себе должен зарубить на носу, что пора перестать заниматься абы чем в этой жизни. Продумать, что мы читаем, что мы делаем, а не просто любопытствовать и смотреть на убийства в прямом эфире или детскую порнографию. Если идти по такому пути, то извините, нужно ограждать основную часть населения от подобного и воздавать каждому по заслугам», – сказала собеседник Sputnik Беларусь.

Отвечая на вопрос о собственных подписках на экстремистские Telegram-каналы, Лилия Ананич призналась, что «периодически знакомится с какими-то материалами».

«Я перестала их читать и быть подписанной далеко не вчера. У меня есть возможность, скажем так, знакомиться периодически с какими-то материалами, которые мне нужны в моей деятельности. Но я не являюсь подписчиком этих каналов», – прокомментировала она.

Ананич добавила, что республиканская экспертная комиссия по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма отслеживает информационные продукты на разных носителях – печатных электронных и сетевых. По ее словам, мониторинг идет постоянно и системно – не только членами комиссии, но и другими компетентными органами.

Напомним, накануне стало известно об обновленном постановлении правительства о противодействии экстремизму. Документ был опубликован в ночь на 14 октября на Национальном правовом интернет-портале. Там сказано, что суд, КГБ или МВД могут признать группу граждан экстремистским формированием, но нет указаний, каким образом это могут быть подписчики, читатели нежелательных каналов. По информации же телеграм-канала «ГУБОП», теперь все подписчики запрещенных Telegram-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 УК, как участники экстремистского формирования. Санкции указанной статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.