Девять жительниц Могилевской области удостоены ордена Матери. Среди них – бобруйчанка

2282
Поздравления и заслуженные награды из рук председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца принимали представительницы разных профессий, городов и районов.

Леонид Заяц также отметил, что за все время орденом Матери отмечены 1332 жительницы области. Только с начала этого года награду получили 139 многодетных матерей, родивших и воспитавших пять и более детей, передает БЕЛТА.

Кто получил награды?

  1. Это подсобная рабочая ОАО «Белыничи» Ольга Мелкумян,
  2. социальный работник отделения социальной помощи на дому Бобруйского районного центра социального обслуживания населения Татьяна Запольская(Бобруйск),
  3. уборщик служебных помещений Центра культуры и досуга «Орион» Глусского района Виктория Багун,
  1. художественный руководитель Ректянского сельского Центра культуры и досуга Горецкого района Оксана Иванова,
  2. родитель-воспитатель детского дома семейного типа из Кличевского района Рита Кундикова,
  3. сортировщик почтовых отправлений и печатных средств массовой информации Кричевского регионального узла почтовой связи Татьяна Ковалева,
  4. домохозяйка Тамара Дышлевич,
  5. заведующая хозяйством Езерского ясли-сад Наталья Лукашова, полевод КСУП «Езерский» Наталья Татаренко.

В этот день орден Матери получила Тамара Казимировна Дышлевич - мама, воспитавшая Ирину Курочкину - гордость и надежду белорусского спорта, серебряного призера XXXII Олимпийских игр в Токио. Ее дочь - одна из сильнейших спортсменок страны по вольной борьбе, чемпионка Европы 2018 года, серебряный призер чемпионата мира 2017 года, чемпионка II Европейских игр 2019 года. У Тамары Казимировны шестеро дочерей, и быть мамой для нее - большая честь и ответственность.

Растить и воспитывать детей нелегко, но этот труд несоизмерим с той радостью, которую они приносят, уверена родитель-воспитатель детского дома семейного типа отдела по образованию, спорту и туризму Кличевского райисполкома Рита Кундикова. С 1990 года женщина вырастила 47 детей, сегодня в семье 9 ребят: усыновленный и 8 приемных.

Сколько многодетных матерей в области?

На сегодня в Могилевской области проживают более 11,6 тыс. многодетных семей, за последние 5 лет их количество возросло более чем на 3,5 тыс. Такая динамика говорит о хорошей социальной политике по всесторонней поддержке семей с детьми. Законодательством предусмотрено 11 видов соответствующих государственных пособий: семейные, по материнству и временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. Так, по данным Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения, в регионе пособия выплачиваются на 43,8 тыс. детей. Только за первое полугодие этого года на эти цели направлено более Br108,6 млн. С 2015 года семейный капитал назначен более 11,2 тыс. семей, в том числе в 2021 году – 1232.