Союз журналистов России призывает власти Беларуси освободить корреспондента «Комсомольской правды»

1761
Источник: ТАСС
СЖР собирается в ближайшее время связаться с коллегами, в том числе в Беларуси, чтобы была обнародована информация о том, где находится журналист и что ему вменяют в вину.
Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.
Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.

Задержанному журналисту белорусской «Комсомольской правды» Геннадию Можейко не предъявили обвинение в террористический или какой-либо другой преступной деятельности, поэтому он должен быть освобожден, – заявил агентству ТАСС секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.

По его словам, СЖР будет требовать обнародования информации о местонахождении журналиста, а также о том, что ему инкриминируется.

«По нашим данным, подтвердилось, что он задержан и находится сейчас в Минске. Он до сих пор сам не выходит на связь ни с родными, ни с коллегами по изданию. Насколько мы знаем, ему не предъявлялись обвинения, связанные с террористической деятельностью, с преступной какой-то деятельностью, из чего мы можем предполагать, что он задержан по причине своей профессиональной деятельности», – сказал Шафир.

Секретарь СРЖ также рассказал, что союз собирается в ближайшее время связаться с коллегами, в том числе в Беларуси, чтобы была обнародована информация о том, где находится журналист и что ему вменяют в вину. «И естественно, если это связано с его профессиональной деятельностью, чтобы он был немедленно освобожден», – добавил господин Шафир.

О задержании Геннадия Можейко стало известно сегодня. Он был задержан в Москве 1 октября. Мать журналиста рассказала «Комсомольской правде», что сотрудники КГБ провели в квартире журналиста обыски, и в постановлении на обыск, с ее слов, были приведены две статьи УК Беларуси – ч. 3 ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной или иной вражды или розни) и ст. 369 (оскорбление представителя власти).

Геннадий Можейко был автором статьи о гибели жителя Минска Андрея Зельцера. Во время штурма его квартиры он застрелил сотрудника КГБ и был убит ответным огнем. После публикации статьи сайт «Комсомольской правды в Беларуси» в республике заблокировали.