Лукашенко рассказал о немыслимых испытаниях, в которых формировался белорусский народ

1269
Источник: БЕЛТА
«Воссоединение в 1939 году Беларуси дало мощный импульс развитию экономики, науки, культуры. Но главное – белорусы объединились. Были вместе и в борьбе против сторонников воссоздания «великой» Польши, и в борьбе с гитлеровскими оккупантами», – отметил глава государства.

Белорусский народ формировался в единую нацию в немыслимых испытаниях. Об этом заявил Александр Лукашенко 17 сентября на форуме патриотов «Символ единства», который посвящен Дню народного единства, – сообщает БЕЛТА.

Вся история порой трудного и драматичного пути Беларуси к обретению и сохранению своей государственности не раз подтверждала древнейшую мудрость, что сила в единстве, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Нет ничего удивительного в том, что 17 сентября 1939 года жители Западной Беларуси встречали Красную армию как освободительницу. Со слезами на глазах и цветами», – заявил Лукашенко. По его словам, в течение этих нескольких десятилетий свыше 4 млн человек, проживавших на оккупированной Польшей территории, были лишены права говорить на родном языке, учиться в национальных школах, развивать свою самобытную культуру, да и просто зваться белорусами.

«Да, сегодня мы не в силах заставить замолчать националистов разных мастей, потомков коллаборационистов, приравнявших это событие к нападению фашистской Германии на Польшу. Но мы можем и должны наконец-то, не стесняясь, ответить фактами, что мы и начали делать», – подчеркнул глава государства. Он напомнил, как Польша к середине сентября 1939 года потерпела сокрушительное поражение в войне с Германией, польские войска были разгромлены, а правительство бежало в Великобританию.

По его словам, в тот период белорусский народ снова обрел право жить и развиваться в границах одной республики. «Воссоединение в 1939 году Беларуси дало мощный импульс развитию экономики, науки, культуры. Но главное – белорусы объединились. Были вместе и в борьбе против сторонников воссоздания «великой» Польши, и в борьбе с гитлеровскими оккупантами».

«В этой самой страшной и жестокой войне в истории человечества крепло и закалялось народное единство проживающих в республике белорусов, русских, украинцев, поляков, евреев и других малых народов, – подчеркнул Лукашенко. – В немыслимых испытаниях белорусский народ формировался в единую нацию».

Напомним, 17 сентября Лукашенко досрочно улетел из Душанбе, чтобы принять участие в форуме «Символ единства».