Бесплатное тестирование будет распространяться только на четыре группы людей, а также на детей в возрасте от 12 до 17 лет и беременных женщин до конца года, пишет немецкий журнал Focus.
В эти группы входят люди, которым нельзя делать прививку по состоянию здоровья; у которых нет рекомендаций по вакцинации, например, детям до двенадцати лет; которые имеют типичные для COVID-19 симптомы и которые имеют тесный контакт с пациентами из группы высокого риска, например, в секторе здравоохранения и ухода.
На прошлой неделе группа экспертов в Германии прямо рекомендовала беременным и кормящим матерям сделать вакцинацию от коронавируса. В будущем им, вероятно, придется платить за тест, если они откажутся от иммунизации.
Кому в Германии нужен тест?
Для пассажиров, въезжающих или возвращающихся в Германию, требуется наличие отрицательного результата теста на Covid-19, который должен быть проведен до въезда в Германию, независимо от классификации риска.
Пассажиры, которые прошли полную вакцинацию или переболели Covid-19, а также дети до 12 лет освобождаются от обязательного тестирования. Однако тестирование также обязательно для пассажиров, которые прошли полную вакцинацию или переболели коронавирусом, въезжающих в Германию из регионов с новыми штаммами вируса.
Сколько стоит тест на «ковид» в Германии?
Цены на тест варьируют от 43 евро до 128 евро в зависимости от места прохождения, а цены на быстрый тест – от 11 до 45 евро.
Справочно:
В Беларуси ПЦР-тест стоит: 67,02 рублей – быстрый в частных центрах. Стоимость ПЦР-исследования в государственных учреждениях для граждан Республики Беларусь составляет 41,38 руб., для нерезидентов – 56,63 руб.
В России, например, в Санкт- Петербурге самый бюджетный ПЦР-тест на COVID-19 сделают за 1300 р. (15 евро, результат в течение 24 часов), срочный тест (за 1 час) обойдется в 8500 р. (почти 99 евро).
Показатели вакцинации в Германии снижаются
По данным издания, 66 процентов немцев вакцинированы. С середины июля прогресс в вакцинации практически остановился: за последние 14 недель доля вакцинированных выросла лишь на шесть процентных пунктов.
Чтобы мобилизовать еще больше людей, Федеральное министерство здравоохранения Германии объявило на этой неделе Национальную неделю действий по вакцинации. С понедельника в рамках этой программы вакцинацию получили ранее не вакцинированные люди: в аэропорту, на хоккейном стадионе, в торговых центрах. Запись на прием не обязательна, расходы на вакцинацию всегда несет государство.
Причины отказа от вакцинации
Недавний опрос Эрфуртского университета показал, что удерживает людей от вакцинации. В соответствии с этим опросом, 75 процентов респондентов заявили, что считают вакцинацию ненужной, остальные уже были вакцинированы.
Примерно такое же количество людей отвергают вакцинацию, потому что они скептически относятся к короткому сроку разработки вакцин и опасаются возможных побочных эффектов. Даже долгосрочные последствия, классифицируемые экспертами как очень маловероятные, беспокоят многих непривитых людей: 40 процентов говорят, что это тоже играет роль в их негативном отношении к прививке от «ковида».
Однако более трети говорят, что они до сих пор не вакцинировались по очень практическим причинам: у них не было времени. Поэтому привлечь этих людей сделать быструю прививку в торговых центрах – цель немецких властей.
Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185